Temple Of Shadows (Angra, 2004) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом бразильской группы в жанре Progressive Power Metal на английском языке.
Общая длительность 01:06:32.

Стремительный рост качественного хэви/пауэр металла, благодаря которому мир узнал о кузнице стальных мечей Скандинавии, отныне, похоже, переместился в страны Латинской Америки, которая на данный момент стала новой Родиной многих замечательных групп. За последние несколько лет там появились не только сольные проекты музыкантов и звездные трибьюты, основу которых составляют европейцы, но и свои привлекательные команды. Среди, них хотелось бы отметить группу «Angra». Диск, включает в себя двенадцать энергетических, не лишенных мелодизма треков. Наряду с драйвом, на пластинке присутствует и романтичная меланхолия, представленная целым рядом прекрасных баллад, исполненных сильным, почти драматическим голосом Эду Фалаши (Edu Falaschi). Кроме этого, особо хотелось бы обратить внимание слушателя альбома на внешнее оформление обложки, изображающей практически в натуральную величину икону святого Георгия Победоносца.

Из журнала «Rockcor» №53

Печально и радостно, господа! И скучно, и грустно, и некому морду набить, как говаривал ещё в позапрошлом веке классик, изготовивший первый в истории TOP самых богатых людей страны – «Кому на Руси жить хорошо». И действительно, сколько нам ещё откровений чудных готовит музыкальный мир. «Temple Of Shadows», как всадник в величественном одеянии и полном вооружении, верхом на великолепном белом коне выплывает из тумана небытия, с достоинством держа в руке яркий стяг, на котором при приближении вырисовываются вышитые золотом буквы, возвещающие миру о пришествии … новой студийной работы «бразильских power-героев». Именно такая аллегория приходит на ум. Релиз альбома обставлялся с пафосом, поскольку квинтет музыкантов постоянно проживающих там, где «в лесах много диких обезьян», оставался до недавних пор проводником самобытного и проникновенного пауэр-металла, мощнейшим зарядом бодрости в рамках которого стал предыдущий диск – «Rebirth» (2001). Но наша жизнь состоит из парадоксов и, похоже, питается ими, коль скоро несовместимые тандемы встречаются на каждом шагу. «Temple Of Shadows» как раз из этой оперы, поскольку радует и разочаровывает одновременно. О причинах ниже.

Эпитафию старой версии Angra можно выразить в одной незамысловатой фразе – группа потеряла то, за что многие её обожали. А именно, свою индивидуальность. «Temple Of Shadows» – фантастически качественный продукт музыкальной кухни, но это маска, закрывшая от нас лицо, которое возможно узнать лишь по блеску незамутнённых глаз. Становится обидно за популяризируемое в последние годы «оглупление масс» и усреднение в рамках стилей. Новая пластинка похожа на всё, что угодно, но только не на Angra, которую мы знали. Местами на Helloween лучшего, кисковского, периода, на не «испорченный нарзаном» Gamma Ray, местами на поздний, времён «A Night At The Opera» (2002), Blind Guardian (особенно на «Winds Of Destination», в начале, где поёт Ханзи Кюрш) и ещё на дюжину высококлассных, но слишком «других» команд современности. Отдельные элементы композиций просто нагло списаны, к примеру, с Edguy, и это вовсе не шутка. «The Temple Of Hate» как две капли воды похожа на пафосные темы Тобиаса Заммета с первой Avantasia (припев вообще сделан по технологии «copy-paste»), чему дополнительным подтверждением служит вокал. Да-а-а, вокал. Меня он поверг просто в шок. Я до сих пор не догадывался, что даже в металлической музыке имеются свои пародисты. Эду Фалаши, продемонстрировавший высший класс на предыдущем альбоме, горячо уважаемый вашим покорным слугой, устраивает по обыкновению отличное вокальное представление, но поёт сразу и за Киске, и за того же Заммета (в некоторых темах ноль в ноль, так что я принялся искать немца в списке приглашённых вокалистов), и за других блюстителей стиля. Впрочем, часто проявляется и его привычная манера – но стоит признать, что знакомый голос изменился, и существенно.

Впрочем, стоит, наверно, абстрагироваться от этих изменений. Для поклонников стиля данная работа – бальзам на сердце, поскольку она блещет детальной проработанностью, граничащей с буквоедством, осязаемым качеством всех элементов, отлично сделанным – зачастую монументальным – звуком, интересными партиями инструментов. Когда скоростное молотилово сходит на нет, на арене появляются дивной красоты мелодии, нашедшие воплощение в двух фантастических композициях – «Waiting Silence» и «Wishing Well». В отличие от рекламщиков издательства, возвещающих о том, что музыканты «вышли за рамки стиля power», я не буду столь категоричным – да, бразильцы разбавили лимонад прогрессивными и этническими моментами, но ничего столь незаурядного в этом нет, хотя их инструментарий достоин уважения. Вполне качественный и бодрый продукт, рекомендуемый для широкого пользования… И всё-таки, как ни крути, потеря индивидуальности не есть хорошо.