Альбом американской группы в жанре Progressive Rock на английском языке.
Общая длительность 01:47:50.
Рецензия на Darkside
Прежде чем говорить об этом релизе, стоит вспомнить его пугающую любого сознательного слушателя раскрутку — от вполне обычных игр на сайте в духе «собери обложку и получи кавер на кого-то» и постоянных «случайных» утечек почти половины альбома флэш-игры «Goliath: The Soothsayer», сразу 4-х клипов странного вида и качества и (слухи ли?) голиаф-бургеров в макдаке, хоть последнее скорее неудачная шутка циников с фанки. В любом случае, рекламная кампания такого рода обычно проводится к альбомам, которые, к сожалению, имеют свойство разочаровывать в конечном итоге. Ну, а с «Бедламом» что?
А с «Бедламом» дела всяким образом лучше — даже невовремя утекшие треки составили очень неплохое впечатление о грядущем альбоме — учитывая вяленую вареность предыдущего диска — «Amputechture» — на 50% для слушателей все равно будет «решать» такое забавное качество, как: «О, это не Ампутекчер!!!». И да, это никак не «Amputechture», более того, энергетика и скорость альбома вызывают в памяти лучшие ассоциации с «De-Loused In The Comatorium», что, учитывая дискографические особенности The Mars Volta, едва ли не лучший комплимент.
Сюжет судить сложновато (тексты объявились на моем жестком диске лишь день назад), альбом ведь снова концептуален, так что остается довольствоваться огрызками от Седрика и Омара, вываленными на журналистов в интервью. А если верить им, то получаем историю такую, что либо мир сходит с ума, либо кто-то играет со слушателями как с детишками. Итак, жаркий день в Иерусалиме, Омар бродит по рынку и покупает в подарок Седрику oujia — древнюю (кхм) говорящую дощечку (в альбоме — soothsayer), и, радостный, привозит ее закадычному другу. Если верить нашим двум укуренным латиносам, дощечка еще не отслужила свой гарантийный срок и нашептала Завале древнюю историю об умерших матери, дочери и их молодом человеке, составлявших любовный треугольник и убитых (по законам жанра — не иначе друг другом и случайно попавшим из толпы камнем), чьи души как бы заключены в этой дощечке. История на сием не заканчивается, т.к. Лобстер и Бикслер упомянули, что мерзкая болтливая деревяшка попутно прокляла группу, из-за чего сошли с ума звукорежиссер и старый барабанщик, а Седрик травмировал ногу, пока запись вечно прерывалась и работа шла нестабильно. На том Седрик, записав альбом в честь деревяшки и похороненных в ней людей (снова альбом-реквием?), хоронит дощечку в земле и вспоминает о ней лишь исполняя песни с нового альбома. Happy end. Поставьте на полочку НФ, пожалуйста.
Тем не менее, вранье все вышесказанное или нет, альбому сия наркомания пошла — это касается что интересного арта на восточную тематику, что общего настроения альбома — бодрого, задорного, слегка, может, панкушного, трагедия чувствуется лишь ко второй половине альбома и более менее явственна лишь на «Soothsayer», неожиданно блеснувшей скрипками, церковными хоралами в конце (пускай просто записанными в реальной обстановке) и мрачноватыми переходами, и «Conjugal Burns», решающей попугать слушателя дисторшированными лаем и криками перед финальным припевом. Начало же альбома многих фэнов The Mars Volta, как можно судить по сетевым форумам, отпугивает — излишне позитивно, по их мнению. Может, я неразборчив, но мне поток свежего настроения в творчестве одной из любимых групп более чем приятен — композиции очень и очень интересны, хоть и слегка сумбурны, вокал Седрика хорошеет с каждым альбомом (а на «Бедламе» он еще и четверть времени дисторширован всеми возможными способами — тупняк вроде бы, но разнообразие, разнообразие), Омар наконец-то после «Amputechture» стал выкладываться больше, чем на половину своих композиторских возможностей, а новый драммер сводит с ума, хоть местами и хочется его ненадолго приткнуть. Экспериментов немало, хоть они и носят спорный характер — эмбиентные вставки остались на совести «Frances The Mute», прогрессив-метражи — на доли «Amputechture», надрыв — на «De-Loused In The Comatorium». Здесь все это носит другой, менее уловимый характер, но радует не меньше — заданному до выхода альбома духу услышанное соответствует на полную, тем более, что фирменный стиль The Mars Volta присутствует здесь в полном объеме с небольшими косметическими изменениями — в голове надолго заседают и «открывашка» «Aberinkula», и разбитная «Metatron», сингловая «Wax Simulacra!», принципиально акустическая «Tourniquet Man», интересная «Cavalettas», чем-то напоминающая саундтреки прямиком из Болливуда «Agadez», малость трагичная «Askepios» и упомянутые выше две финальные композиции — набор очень внушительный для альбома, который по негативным комментариям некоторых персон «заново изобретает ню-метал»(?).
В целом, не могу скрыть своего полного удовлетворения услышанным — взявшись за ум, Седрик и Омар в очередной раз смогли надрать всем задницы, пусть и несколько по-другому — то ли после первых двух крышесносящих ударов по «коматориевски» и «французски» публика привыкла, то ли закон о том, что гениальные альбомы не могут носить конвейерный характер, верен на сотню с лишним всегда решающих дроби и кружочков. Склонюсь к обоим вариантам и пойду слушать весь этот бедлам уже в пятый раз. И думаю, here comes another 50.
P.S. Ах да, чуть не забыл — это не «Amputechture»!
Альбом «The Bedlam in Goliath» был добавлен 2012-01-18 в 10:56 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 977.
Вы можете следить за обновлениями сайта, используя следующие сервисы: