12. Halo (I Want Your Soul) (Demo 2005)
  13. Aesthetics of Hate (Thrash-Terpiece) (Demo 2005)

• Robb Flynn – гитара, вокал
  • Phil Demmel – гитара
  • Adam Duce – бас
  • Dave McClain – ударные

Потребовалось три года на подготовку этого эпохального альбома не только для группы, но и для всего мирового металла. Как и предыдущий, крайне успешный релиз «Through The Ashes Of Empires» (2003), шестой студийный альбом «The Blackening» («Погружение во тьму») продюсировал сам Роб Флинн (Robb Flynn), фронтмен и вокалист Machine Head, достигнув восхитительного качества звучания. Запись производилась в Sharkbite Studios в родном городе группы Окленде, Калифорния. Не так уж много знаковых дисков можно найти в области тяжелой музыки. «The Blackening» как раз является настоящим произведением искусства в металлическом жанре, новой отправной точкой для дальнейшего прогресса группы, а также ориентиром и эталоном для других, демонстрируя, как надо играть настоящий металл. Альбом состоит из восьми грандиозных длинных эпосов, в которых мощь и ярость доведены до апогея.

В первой вещи «Clenching The Fists Of Dissent» («Сжимая кулаки от несогласия») после краткого вступления внезапный механический скрежещущий шквал обрушивается на вас с ожесточённым неистовством двух гитар, вступающих в схватку друг с другом, надрывным рёвом бас-гитары и пулеметной барабанной дробью, будто вы оказались под гусеницами танка. Никогда раньше у Machine Head не было такого обилия сложнейших и сногсшибательных гитарных соло. Роб Флинн здесь наилучшим образом раскрыл свой вокальный диапазон. Каждый из музыкантов отдал все свои возможности и сделал «all the best». В этом альбоме произошло возвращение к социально направленным текстам песен, в которых выражается яростный протест политикам, войне и организованной религии. Роб, которому принадлежит авторство всех текстов, выплёскивает свой гнев и презрение к установленным в современном обществе поработительским правилам поведения и необоснованным запретам. Оформление обложки также абсолютно согласуется по смыслу с содержанием текстов и ни в малейшей степени не призывает к сатанизму. Такие гравюры с изображением мук ада использовались в средние века представителями культа и светской власти, чтобы держать людей в страхе и в узде, на тот случай, если люди ослушаются, чтобы оправдать суровость наказания. Тем самым подтверждается сатанинское происхождение самого истеблишмента и его пособников.

Очень сложно выделить в альбоме лучшие вещи, потому что все восемь композиций бесподобны. Можно лишь отметить, что песня «Aesthetics of Hate» («Эстетика ненависти») была номинирована на премию «Грэмми» и выделить финал-апофеоз «A Farewell То Arms» («Прощай, оружие»), «The Blackening» одновременно несет в себе трэшевый запал дебюта Machine Head «Burn My Eyes» (1994) и в то же время наличие мелодических оборотов и предельную техническую сложность построения композиций. Журналом Metal Hammer была присуждена премия «Best Album» в 2007 году. Последние новости: в середине января началось четырехмесячное мировое турне Machine Head вместе с Metallica, которое прокатится сначала по Соединенным Штатам, а потом по Европе.

Сергей Люхин (Сэрж)