The Final Experiment (Ayreon, 1995) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Нидерланды
Жанр: Progressive Metal/Rock

Кто в далеком уже 95-м году (и даже сам Арджен Лукассен) мог предполагать, что эксперимент с прог-металлическим проектом датского гитариста (мультиинструменталиста и вокалиста), где он, по сути, является единственным бессменным участником, окажется не только не единственным, но далеко не последним? А проектик-то вышел ништяковый. Лукассену (и в этом тоже заслуга его непомерного таланта), наподобие сильнейшего магнита, удалось притянуть не только малоизвестных европейских музыкантов, но и, скажем (не боясь этого слова), «звезд» далеко не последней величины, как, например, Эдвард Рикерс (Kayak), Ленни Вулф (Kingdom Come), Йен Пэрри (Elegy), Барри Хэй (Golden Earring) и т.д. и т.п. И потом, в следующих альбомах Ayreon, всегда пело не менее 4 человек (в качестве лидер-вокалистов)… Ну что это я всё об истории, пора бы и к самому действию. А оно поражает масштабностью, театральностью, заполненностью удивительными звуками, отличными голосами. И, в конце концов, концепт укладывается в 71 с лишним минуту. Достойна всяческих похвал синтезаторная часть музыки (Клим Детермейер, известный по работе в Finch), возьмите тот же «Prologue», где звучит целая куча клавишной электроники, да и все остальные вещи «страдают» тем же насыщенным синтез-звучком. Арджен, вероятно, мастерил свою гитарную манеру не только на «пинковщине», что особо заметно в акустических кусках (в таких вещах, как»The Banishment», «Nature’s Dance», «Listen To The Waves»), но и металлическая жесткость — не секрет для этого чувака (к примеру, «Eyes Of Time», та же «The Banishment», или «Ayreon’s Fate»). Добавьте сюда замечательные голоса, обладатели которых перечислены выше, а Барри Хэй еще и флейту свою приволок («Sail Away To Avalon»), ну и deathовый войс Жан-Криса Декойера (вокалист и басист из death металлической группы Gorefest) в последней части «The Banishment» просто шокирует! Результатом же всех усилий и явилось рождение этой удивительной смеси space rock, heavy metal и прогрессива. Ну чего ждете, ребята? Оценок не будет.