The Final Frontier (Iron Maiden, 2010) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Heavy Metal на английском языке.
Общая длительность 76:09.

«The Final Frontier» – пятнадцатый студийный диск лидеров мировой хэви-метллической сцены Iron Maiden. Несмотря на рекордную продолжительность, этот альбом не только не надоедает, но и требует все новых и новых прослушиваний.

Почти 30 лет прошло с тех пор, как легенды новой волны британского хэви-метал Iron Maiden выпустили революционный диск «The Number Of The Beast» (1982). За ним последовала серия не менее сильных релизов, включая пластинку «Seventh Son Of The Seventh Son» (1988), которую сами участники группы называют лучшей в своей богатой дискографии. В девяностые годы дела у британцев пошли на спад. Сначала из группы ушел гитарист Эдриан Смит, а затем и вовсе лидер и символ Iron Maiden Брюс Дикинсон, считающийся одним из лучших рок-вокалистов всех времен. Появились даже разговоры о скором распаде Iron Maiden. Инициаторам таких идей было невдомек, что группа не просто сохранит свое существование, но и в новом тысячелетии станет сильнее, чем прежде. После возвращения в группу блудных сыновей Брюса и Эдриана численность коллектива выросла до шести человек. В Maiden заиграли сразу трое гитаристов, и это открыло для группы новые возможности. В 2000 году англичане выпустили великолепный альбом «Brave New World», и, несмотря на свой солидный возраст, заявили о том, что впереди у Iron Maiden еще сотни концертов и ряд новых пластинок. С тех пор легенды хэви выпустили еще три диска, «Dance Of Death» (2003), «A Matter Of Life And Death» (2006) и, наконец, «The Final Frontier» (2010), о котором и пойдет речь.

Пятнадцатый по счету студийный альбом патриархов хэви-метал – это набор неожиданностей, сюрпризов и подарков для любого поклонника Iron Maiden. Первый трек – «Satellite 15… The Final Frontier» – это песня лишь на половину, поскольку в начале идет невнятное, футуристическое интро, подобных которому у группы раньше не было. Затем следует заводная «El Dorado», ставшая официальным синглом с новой пластинки. Вслед за первыми двумя треками расположилась первая песня из серии антивоенных произведений, «Mother Of Mercy». Эту тему на этом же альбоме продолжит эпик «When The Wild Wind Blows». У песни потрясающий сюжет, основанный на одноименном мультфильме о вымышленном ядерном нападении Советского Союза на Туманный Альбион. Если следить за текстом трека, одиннадцать минут пролетят как одна, а распробовав на вкус все его мелодии, вам захочется повторить все сначала. Со временем вам, скорее всего, понравятся все треки «The Final Frontier», но есть здесь и те песни, которые западают в душу. Это и баллада «Coming Home» с просто невообразимым вокалом Брюса в припеве, и девятиминутный трек «Talisman», еще одна история о море и его покорителях от Iron Maiden, и гипнотизирующая своим невысоким темпом и мягкими риффами «Man Who Would Be King».

Четыре года назад Iron Maiden издали очень интересный и в той же степени противоречивый альбом «A Matter Of Life And Death». С тем, что англичане делали в восьмидесятые годы, эта пластинка не имеет ничего общего. Но топтаться на одном месте и играть то, что уже было сыграно и что было привлекательным двадцать лет назад, но никак не может быть привлекательным сегодня, Iron Maiden явно не собираются. «The Final Frontier» во многом похож на предшественника. Здесь тоже немало длинных композиций, а вместо прямолинейных и строгих хэви-металлических рифов и запилов гитаристы выдают порой куски из прог-металла, тем самым обогащая свои композиции сложными структурами и замысловатыми размерами. Что и говорить, твердолобых боевиков вроде «Run To The Hills» или «Be Quick Or Be Dead», ставших живой классикой, здесь уже не услышать. На дворе не то время, а у аудитории не те вкусы. Начиная с 2000 года, Iron Maiden издают свои альбомы редко, но компенсируют это их огромной продолжительностью. 76 минут могли бы стать испытанием для слушателя, не будь «The Final Frontier» тем, чем он является. Практически полностью отказавшись от долгих и однообразных вступлений и припевов, в которых по нескольку раз повторялось одно и то же (и то, и другое нередко было на трех последних трех дисках группы и ставилось ей в укор), Iron Maiden записали потрясающий диск с песнями, которые с каждым прослушиванием становятся все лучше и лучше.