The Guessing Game (Cathedral, 2010) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом британской группы в жанре Stoner Metal на английском языке.
Общая длительность 1:24:58.

От простого к сложному. Через 5 лет после фееричного «Сада неземных наслаждений» Cathedral родили нечто. Почти на полтора часа. Эталонный стоунер. Они — вторые отцы-основатели! — дистиллировали дум, сублимировали джаз и создали… почти шедевр.

Это адская смесь King Crimson и Black Sabbath с лёгким налётом исконной психоделии Cathedral. Музыка, зачатая в 70-е и рождённая только сейчас. Короткие, синкопированные риффы, чудовищно навороченные аранжировки, а над ними — истеричный вокал Ли Дориана. Мелодический сюрреализм. И если Mekong Delta — апологеты интеллектуального, прогрессивного трэша с тем же влиянием «Короля Червей», то Cathedral идут дальше, замешивая свой альбом на… элегичной нежности. Здесь нет минора как такового, потому что они уже избавились от оков дума — здесь минор в настроении, в глазах музыкантов, записывавших эту музыку.

Это истинный трип, это путешествие за белым кроликом, эти композиции выворачивают тебя наизнанку — и оставляют после себя не ужас, нет. Они целительны. Они волшебны — переливающиеся друг в друга риффы уносят в галлюцинирующее пространство, гитарные синтезаторы и басовый фидбэк раскачивают сознание, сплетая паутину причудливейших звуков, когда уже не ясно, что за инструмент их издаёт. Ты вне себя — и безо всяких веществ.

Что-то порознь очень сложно выделить — песни различаются настолько же сильно, насколько неразделимо они соединены в общий организм. «The Guessing Game» нельзя остановить — ты его слушаешь, слушаешь, а потом ставишь на повтор. И в этом — его магия. Сродни флойдовской. Да ведь она оттуда же — из сказочных 60-х.