4. «Equation» — 3:16
  5. «The Abacus» — 8:03
  6. «Cosmic Surf» — 16:27

• Devin Townsend – music
  • Jeff Feinstein — flute
  • Konrad Palkiewicz — artwork and layout

«The Hummer» – второй эмбиентный альбом Таунсенда, который описывал его, как саундтрек для погружения в сон. Никаких музыкальных феерий от него ждать не стоит, здесь правят балом минимализм и аморфность во всех отношениях. Даже фирменный почерк Девина узнается с большим трудом. Различные звуки космического происхождения (хотя ассоциации с глубинами океана тоже могут быть), гул трансформаторной будки, бой часов, одинокая мелодия флейты, загадочные монологи (это цитаты из тибетской книги мертвых), буддистские песнопения, шум волн на берегу моря – вот, практически, и все, чем заполнены эти 73 минуты тишины. Но даже все это присутствует в чрезвычайно ограниченных количествах, поэтому «The Hummer» совершенно не годится для вдумчивого прослушивания. Зато этот альбом совершенно не нагружает, а потому вполне сойдет в качестве снотворного после трудного рабочего дня, вместо какой-нибудь нью-эйдж-записи. Но лучше всего подойти к прослушиванию уже в расслабленном состоянии, избавившись от посторонних мыслей, передать бразды правления своему воображению и немного попутешествовать вместе с ним. Ну а лишенный четких устоявшихся форм саундтрек для этого путешествия как раз и даст воображению необходимую творческую свободу.

Думаю, в рамках данного стиля это совсем не плохая работа. Лично мне «Devlab» понравился больше, но поскольку на «The Hummer» и концепция совершенно иная, оценку снижать не буду. Со своей задачей альбом справляется, а это главное.