The Obsidian Conspiracy (Nevermore, 2010) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Progressive Thrash Metal на английском языке.

Джефф Лумис поработал хирургическим скальпелем, как заправский мастер стерильных перчаток, белых халатов и сводящего с ума света операционных, источаемого круглыми лампами. Он завесил лицо симптоматично пахнущей маской, сделал несколько мелких надрезов и убрал лишние детали. Ограничился пластикой и медикаментозными делами вместо того, чтобы вгрызаться в тело, словно докторишка-маньяк. Nevermore в момент стали легче, прозрачнее, сменив серые наряды жужжащих риффов на более вдумчивое прощупывание собственного внутреннего мира. В менее агрессивной одёжке проявилась сполна вся тонкость мелодики, куда ссыпались гурьбой более доступные ходы с разных пластинок. Это эдакий вернисаж, ярмарка тщеславия, которое растёт не из влюбленности в самих себя, а из понимания собственных сил. Лиричность, философичность и некоторая доля грусти, перемешанной со скептицизмом, отгораживают новинку от крайне мощного, сложносочинённого, звучного, кричащего «This Godless Endeavor» (2005), который стал определённой платой за неудачное сведение и звуковую палитру предшественника. Здесь уже нет нужды замаливать грехи, поэтому четвёрка спокойно шествует, заводит разговор, усыпляет внимание, одновременно готовясь к лавине критики за то, что, мол, раскисли, измельчали, понадёргали моментов с прошлых работ. Но структурно квартет из Сиэтла по-прежнему ой как далёк от простоты. Ритмические сбивки уступают место обычным сменам быстрого и замедленного паттернов, пресс композиций отдаёт себя на съедение небывалым количествам акустики, а гитарная вязь не ограничена шаблонами и предельно разнообразна. Лумис через струны то гудит, словно высоковольтные провода, то ухает, как сова в ночном лесу, то плачет ребёнком. А ещё пульсирует будто капель, как в зачине «And The Maiden Spoke», пиликает аки кузнечик на скрипке (в соло-партиях, схожих с любимым шредом), и вьётся ужом. Да и всё это без глобальной доминанты – он работает вторым номером, лишь накрывая тенью Уоррела Дэйна, который посылает в пляс своим «Rise! Rise! Rise!» Гитарист Стив Смит ушёл из команды ещё в 2007 году, но при этом Лумис не стал тянуть на себя одеяло – вокальные мелодии правят бал, давая меньше пищи обыденной риффоцентричности Nevermore.

Результат «The Obsidian Conspiracy» не удивителен – это правда. В нём потреково идут ассоциации с «Dead Heart In A Dead World» (2000), учитывая его глубину и душевность, «Dreaming Neon Black» (1999) в атмосфере холода и даже «Enemies Of Reality» (2003). Но, более того, Дэйн немало принёс с собой с сольника «Praises To The War Machine», где он работал в компании Петера Вичерса из Soilwork. Дух модерн-метала так и витает в Nevermore, поддерживаясь характерной ритм-секцией. Сам бывший швед, переехавший на ПМЖ в Северную Каролину, встал за пульт, пододвинув Энди Снипа к микшированию и сведению. На результате это не сказалось – сниповский фирменный саунд сохранился на сто процентов. Вместе с ним, несмотря на смену ориентиров, осталось умение сочинять мелодии – плакатные, как на «Your Poison Throne», повествовательные («And The Maiden Spoke»), модерн-металлические («Emptiness Unobstructed»), рвущие тоской («The Blue Marble And The New Soul») – но везде непременно разноплановые, меняющие фактуру по ходу одной вещи, и напевные. И все темы гармонично укладываются в концепцию, как на «Dreaming Neon Black», – настроенческую, не сюжетную. Вероятно, новинка – проверка на прочность для тех, кто ценит по достоинству глубину, эмоциональность и нерв группы. Тем, кто воспринимает Nevermore, словно атмосферный набор современных риффов, здесь делать нечего. «The Obsidian Conspiracy» нужно дать шанс, и тогда он заплатит за всё сполна.

Оценка: 4+/5   ·   Metal Library