Страна: Дания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время: 47:19
Состав группы:
- King Diamond – все вокалы, клавесин, клавишные
- Andy La Roque – гитары
- Herb Simonsen – гитары
- Chris Estes – бас, клавишные на 2, 6, 10
- Darrin Anthony – ударные
Об альбоме
Вот что говорил сам Даймонд о своем альбоме: «Пусть тебя не разочаровывает, что этот диск не будет иметь единой концепции. Я уже отдал дань ей на альбомах «Them» и “Conspiracy». Кроме этого я сейчас пишу книгу, основанную на идеях, заложенных в этих двух дисках. Так что с меня достаточно концепций. Но здесь есть три вещи, связанные между собой, этакая трилогия. Все остальные вещи существуют сами по себе. Сам альбом назван по первой песне трилогии и это не совсем обычная вещь для меня. Она начинается с типичного хоррор-интро — клавесин, виолончель и скрипки, потом переходит в более не менее нормальную вещь, за исключением одного -в этой песне нет бас-гитары. Благодаря этому создастся уникальное настроение, лично мне ранее неизвестное. И оно срабатывает!»
Вернемся к песенной трилогии. Кинг рассказывает нам жуткую историю о парне, живущем в небольшом сельском коттедже и до безумия боящемся пауков вне зависимости от их размеров. Это доводит его до болезни. И тогда появляется новый персонаж — Dr. Eastcrman, занимающийся именно такими проблемами. В своей лечебнице Доктор Истерман практикует систему, построенную на принципе «клин клином вышибается». Парня запирают в клетку и засыпают его массой пауков… Среди них оказывается один, откладывающий свои яйца в человеческую плоть. И ночью из шеи парня начинают выползать маленькие пауки. Развязка этой истории в третьем трэке. На остальных вещах Даймонд остается верным себе, но ведь крупные компании не очень любят сатанизм? «Я не думаю, что это сатанизм. На самом деле, проблема в том, что люди просто не знают, что такое сатанизм. Ты можешь называть мои песни сатанинскими, но они скорее оккультного содержания. Это размышления о том, что будет после жизни, о природе снов… Я не имею в виду трилогию «The Spider’s Lullaby» — это просто кошмар.»
Вероятно, Кинг Даймонд — поклонник horror-книг? «Конечно! Читаю, когда есть время. Stephen King, Dean R. Koontz, англичанин James Herbert (не путать с Фрэнком Хербертом!) — мои любимые авторы.»
Из журнала «Rock City» №5
Если кто-то думает себе, что если дюжину лет мазать себя гримом, тянуть года три с выпуском старого материала и петь песни про одних и тех же привидений, то этого будет достаточно для творческого и коммерческого успеха, в таком случае я осмелюсь заметить, что данная персона весьма заблуждается. Бедолага Кинг маялся со своим новым альбомом столько времени, что за этот период уже успели выйти два диска его второго проекта Merciful Fate. А толку — никакого. Даже жалкого подобия замечательных творений «Don’t Break The Oath», «Abigail» или «Them» невозможно услышать на «The Spider’s Lullabye». Полное отсутствие музыкальных идей настолько навязчиво, что невольно заставляет переосмыслить творческое наследие Кинга — а стоило ли столько лет работать в одном и том же, пусть и уникальном стиле, чтобы придти к столь удручающему результату? Ни одной запоминающейся песни на целый альбом — такого бы постыдились даже Napalm Death, Даже казалось, бы призванный быть ударным начальный трэк «From The Other Side» тянет не более, чем на проходную, композицию с какого-нибудь из слабых альбомов типа «Melissa». «Killer» немного поинтереснее, и даже вызывает некоторый оптимизм, который сразу же рушится с чрезмерно шаблонными последующими композициями — «The Poltergeist», «Dreams» и далее вплоть до самого конца, разве что заглавная «The Spider’s Lullabye» немного выбивается из общего смурного ряда. Видимо, Кинг Даймонд чрезмерно увлекся средневековьем, и позабыл о том, что время течет, и то, что было интригующе и свежо в 1985-ом году, может стать скучным и пыльным в 1995-ом. Единственное, в чем Кинг не прогадал — это в названии. «Колыбельная паука» весьма четко отражает суть альбома — ибо он способен усыпить не только паука, но даже самого выносливого, прошедшего через сотни дезинфекций таракана.
Из журнала «Rock City» №8