The Window Purpose (Wolverine, 2001) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Progressive Metal на английском языке.
Общая длительность 57:02.

1. Шведская группа ислопняет очень понятный прогрессивный рок. Песни длинные. мягкие с точки зрения поклонников дэта, но превосходно исполненные и весьма красивые. Музыка разбавлена клавишными, женскими вокалами и эффектным дэтовым рычанием. Хотя песни очень прогрессивны и часто изменяют свой темп, они никогда не теряют музыкальности. Если эти парни могут делать альбом подобно этому в молодом возрасте, тогда, что они создадут в будущем!

2. Музыку можно сравнить с киселём, жвачкой, резиной. Автор текстов похоже недоволен своей жизнью, пишет о том. что в детстве у него был конфликт с отцом и о подобных темах. И так весь альбом. Мрачная картина. Чья-то рука со стороны улицы шкрябает стекло. А за стеклом, то есть окном пустая комната с тусклым освещением. На стенах этой комнаты висят картины. Окно напротив открыто и там видны месяц и звёзды.

Из журнала «Rockcor» №37

Серые оборки оформления, мистический свет, озаряющий наглухо закрытое окно, тощий месяц, подвешенный уходящим в историю днём на небеса, и чьи-то пальцы, скребущиеся по стеклу в надежде попасть внутрь. Безусловный, хотя и не особо замысловатый визуальный шедевр, в полной мере передающий настроение работы. Некоторые музыкальные коллективы обладают магией почище разномастных фэнтезийных волшебников и не просто делятся этой неосязаемой субстанцией с окружающим миром, но и пытаются воззвать к своему таланту. Иногда он отвечает им взаимностью. То, что произошло с Wolverine, без сверхъестественных сил было бы невозможно. Нашедшие пристанище на крошечном лейбле DVS Records в далёком уже 2001 году шведы обратили на себя внимание гиганта тяжёлой индустрии Earache и теперь с удовольствием вдохнули новую жизнь в свою дебютную пластинку «The Window Purpose». Приятно осознавать, что чудеса всё-таки случаются, ведь при ином стечении обстоятельств скандинавы, возможно, приобрели бы лишь местечковую популярность, а их замечательный талант прошёл бы мимо слушателя. Теперь же ремастированный, с новым оформлением и дополнительной вещью «Again!» диск достоин того, чтобы прыгнуть в коллекцию любого мало-мальски активного поклонника прогрессив-метала.

Wolverine создают глубочайшее настроение меланхолии, приятной грусти и пасмурности своей эмоциональностью и проработанностью концепции, которая заключена не в десятках страниц текста в буклете, а в музыкальном пространстве, в самой идее. Шестёрка шведов наследует самые приятные черты Pain Of Salvation (мелодику вокала и гитар, чувственность повествования и пересменки жёстких и мелодичных кусков) с реверансами в сторону Fates Warning (особенно их дождливого шедевра «A Pleasant Shade Of Gray») и капелькой влияния Dream Theater. Впрочем, не о клонировании своих соотечественников идёт речь, а о вольном изложении некоторых наиболее качественных столпов их стиля. Рассказ здесь ведётся более плавно, с меньшими колебаниями и меньшим диссонансом, напоминая манерой тех же Anekdoten. Такая музыка, несмотря на всю техничность исполнения, не утомляет благодаря рациональному распределению элементов. «The Window Purpose» можно слушать вдумчиво, постигая всё пространство звуков и эмоций, создаваемое шведами, а можно – просто поставить как фон, даже не удосужившись ознакомиться с концептуальной основой. Оценка произведения растёт постепенно, но, самое важное, создаётся такое ощущение, что музыканты не пытались из кожи вон вылезти, дабы угодить слушателям, не намеревались поразить всех техникой или красками, а просто закодировали поток своего сознания и выпустили его в свет. Более чем достойный дебют в новом облике!