The X Factor (Iron Maiden, 1995) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Великобритания
Жанр: Heavy Metal
Язык песен: Английский
Тип: Альбом
Время:

Рецензия

Наверняка кто-нибудь из старожилов помнит юность свою, когда не было для металлиста слова слаще и кровавее (кровь, как известно, сладкая), нежели Iron Maiden. Миллионы заборов на территории будущего СНГ, миллиарды школьных парт и триллионы водосливных бачков в туалетах пестрели логотипами этой британской легенды хэви-метала. Сейчас на дворе (не знаю, как на вашем, но на моем точно) 1995 год. Последний сильный альбом Iron Maiden «Powerslave» сошел со стапелей EMI одиннадцать лет тому назад. Когда вы в последний раз видели надпись Iron Maiden на стене любимого лифта? Во время их концертов в Москве? Даже это сомнительно. К сожалению «The X Factor», на котором дебютировал новый вокалист Блэйз, не сможет вернуть группе былой славы. Ничего особо свежего, интересного или хотя бы привлекательного мы на нем не услышим. Сомнительно, чтобы в эпоху блэка и дума кого-нибудь смогут привлечь набившие оскомину со времен Deep Purple гитарные запилы и мистические завывания под сглаженный годами хэви-металический саунд. Если вы дослушаете это до конца, навряд ли вы моложе тридцати пет — у суетливой молодежи терпения на это не хватит.

Из журнала «Rock City» №9

Блэйз Бэйли о песнях с альбома

“Sign Of The Cross”. Здесь Стефан немного размышляет о смысле жизни. В начале песни герой сталкивается с проблемой смерти. Потом он набирается опыта, как обращаться с этим фактом. Наконец он осознает все это и делает определенные выводы. Эта песня стала для нас, как по композиции, так и по эмоциональности, вершиной наших концертов.

“Lord Of The Flies». Идею этой композиции нам подсказала книга “Повелитель Мух» о том, как пароход с детским хором на борту терпит крушение. Малыши попадают на остров и теперь должны учиться тому, как организовать свое собственное общество. Как-то раз мы беседовали об этой книге и осознали, что дети, вероятно, самые жестокие люди на Земле, потому что еще не обучены и не воспитаны. Только потом они получают необходимые уроки. Я имею в виду типично детские шалости: надувать лягушек или отрывать ноги паукам, а через несколько лет эти же люди протестуют против опытов над животными или становятся вегетарианцами. Эта песня в общем и целом Отражает этот процесс обучения «милых деток”.

“Man On The Edge”. Идея этой песни возникла у меня и Яника после просмотра фильма «Falling Down», где Майкл Дуглас играет инженера-ракетчика, уволенного с работы и не имеющего мужества сознаться в этом своей семье. Он притворяется, что по-прежнему каждое утро аккуратно ходит на работу. Он не может взглянуть правде в глаза: он конструировал ракеты для обороны своей страны — и вдруг стал никому не нужным. Эту песню надо понимать как констатацию того, что может вдруг произойти в нашем современном обществе. Именно в современной высокоразвитой цивилизации идет постоянная борьба за выживание, которая заново начинается каждый день.

“Fortunes Of War”. Почти все уже сказано названием этой песни. Война накладывает отпечаток на втянутых в нее людей и коренным образом изменяет их внутренний мир. Эти душевные раны могут оказаться настолько глубокими, что позже в гражданской жизни у таких людей сдают нервы, и прошедшие войну начинают буйствовать и убивать других людей.

“Look For The Truth”. Здесь речь идет о познании самого себя. Кто ты такой? Что ты делаешь? Как ты можешь вырваться из круга тех, кто сейчас зарабатывает на тебе деньги? Иногда твой череп похож на багажное отделение, где по мере того, как идет время, накапливаются чемоданы с идеями. Однажды ты открываешь дверь в эту комнату и начинаешь сортировать их…

“The Aftermath”. Во время Первой мировой войны в британской армии была рота, состоявшая только из людей искусства — музыкантов, писателей и т.п. И на этом примере я хотел осветить тему военных конфликтов уже под другим углом. Поэтический потенциал, собранный в той роте, тогда в принципе подвергался точно такой же опасности уничтожения, как сейчас многовековая культура в Сараево.

“Judgement Of Heaven”. Здесь говорится о внутренней силе, которая позволяет человеку справляться с экстремальными ситуациями.

“Blood On The World’s Hands”. Размышление о том, что происходит вокруг нас — например, о боснийской войне. Просто ужасно, на что якобы самые разумные живые существа на Земле, тратят время, силы и жизни.

“The Edge Of Darkness”. В основе лежит фильм “Апокалипсис Сегодня» вместе с книгой «Сердце Тьмы». Это — четкое отображение того, на что способны люди, до какой звериной жестокости их можно довести. Ожесточение заходит настолько далеко, что война наполняет их сердца радостью. Нo внезапно они оказываются вынуждены осознать, что действительность совершенно иная, гораздо более страшная и жестокая. Желание деморализовать врага путем его устрашения оказывается смертоносным бумерангом.

“2 AM”. Каждому, наверное, знакома такая ситуация: иногда ты до двух часов ночи протираешь себе мягкие места, чтобы сдвинуть какое-то дело с мертвой точки, и ничего не получается. Все напрасно.

“The Unbeliever”. Еще одна работа Стива, где он рассматривает философские вопросы об основаниях, причинах и событиях. При некоторых обстоятельствах такими вопросами можно настолько заиграться, что в конце концов человек уже не знает, где верх, а где низ или что истинно, а что ложно. Из-за таких сомнений в себе духовно погибли уже многие люди.

По материалам журнала «Rockcor» №12