Through The Darkest Hour (Solitude Aeturnus, 1994) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Doom Metal на английском языке.
Общая длительность 57:04.

Рецензии

Еще одна жалкая попытка возродить и без того сотню раз возрожденный дух Black Sabbath. Видимо, одного Black Sabbath не может хватить на тысячи групп, высасывающих последние соки из Оззи-Йоммивской музыки. Как результат — кому-то достаются последние крохи духовного наследия Бирмингемской четверки. Среди тех, кто питается этими музыкальными огрызками значатся и Solitude Aeturnus. Мерзкий вокал, нудная мелодика, отсутствие доброй риффовой поддержки — и музыка проваливается вниз, туда, где ее ждет канализация, и никакие клавишные интро уже не помогут вытащить ее оттуда.

Из журнала «Rock City» №7

Приятный пример того, что американцы обладают способностью играть помимо прочего качественный doom. Третий альбом музыкантов выдержан в лучших традициях (извините мне этот невольный каламбур) traditional doom’a, и его смело можно позиционировать как классический. Но, признаться, поначалу, поглядев на невнятную обложку с какими-то каляками-маляками, прослушав разок для ознакомления, я поморщился. А потом, знаете ли, втянулся и, более того, слушаю Solitude Aeturnus с превеликим удовольствием, ибо музыка их богоугодна.

Альбом можно назвать вполне концептуальным, и эта концепция вполне укладывается в его заголовок: все песни связаны темой терзаний души в её «самый тёмный час», проходящий в гневе, отчаянии и боли – прямиком к тотальной разбитости, безумию и беспросветному мраку. В одной из песен находится удачное и меткое описание этого состояния: будто «красные лампы мерцают в мозгу». Не забывайте ещё и о «голосах, раздающихся в голове» – это довершает картину, диагноз очевиден.

Почти весь материал выдержан в среднем «думовом» темпе, и здесь даже уместно употребление термина «монолитность», который обычно используется в отношении групп, исповедующих более тяжёлые формы doom’a – doom-death или funeral doom. «Увесистые» гитары, не то чтобы оригинальное, но «стильное» звучание, минимум отступлений от темы и безупречная думстерская «тяжёлость» – вот составляющие музыки Solitude Aeturnus. Как непременная составляющая присутствует голос неизменного вокалиста группы – Robert’a Lowe. А это Знак Качества. Без яркого, чистого и выразительного голоса Роберта, который всегда легко придаёт своему вокалу необходимый тон – от пророчески-безумного до самых отчаянного, представить себе этот альбом (равно как и остальные) просто невозможно.

«День рассветает, Но не несёт света. И словно бы чернила Разлиты в небесах. Я ощущаю гнев, Пульсирующий в венах…

Завтра не наступит».

Как ни старайся, но самого себя не одурачишь – это конец. Альбом на все времена.

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library