Tonight's Decision (Katatonia, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Dark Atmospheric Metal.
Общая длительность 56:19.

Негласное соревнование на самый депрессивный альбом года о несчастной любви, в котором заочно участвовали Anathema и Katatonia, можно считать завершенным: победила дружба. Новый альбом Katatonia, на который возлагались немалые надежды, оказался не менее чувственным, чем «Judgement», но сделанным в несколько ином ключе. Безысходность — вот чем пронизан жалобный, почти плачущий голос Йонаса Ренске, и в том же ключе написана практически вся лирика (если вспомнить, то у Anathema присутствовала все же немалая доля оптимизма в сочетании со светлой грустью). Единственный шанс проскальзывает в последней песне («Black Session»). «I keep on living in this my only wish / that life will be good someday». Но как-то мрачно воспринимаются эти строки, ведь на заднем плане этой странички в буклете CD виднеется тень человека, готового выбить из-под себя стул и остаться болтаться на веревке под потолком своей комнаты. «Seems so hard just to stay». Касаясь музыкальной части этого альбома, стоит заметить, что «Tonight’s Decision» — логическое продолжение прошлогоднего «Discouraged Ones». Никакой разницы в звучании и структуре песен практически нет, несмотря даже на весьма существенные изменения в распределении обязанностей между тремя музыкантами группы. Йонас на этот раз полностью сконцентрировался на роли вокалиста, передав бразды правления барабанной установкой давнему другу Katatonia Дэну Свано. В то же время, в нагрузку к обычной гитаре взвалил на себя обязанности басиста Фред Норрман. Без изменений лишь роль Андерса Нистрома — гитара, клавишные и подпевки. Подводя итог скажу, что «Tonight’s Decision» — отличный альбом, в который до конца врубаешься не сразу, но зато потом начинаешь получать огромный кайф, и слушать еще что-то после него абсолютно не хочется. Единственный способ нарушить навалившуюся вдруг тишину — нажать вновь кнопку «play».

Ан. К.

После трех шедевров, которые, несмотря на выход друг за другом, были отличны и составляли концепцию, музыканты группы KATATONIA вернулись к своим корням, берущим свое начало в мелодичном дум металле отличном оттого, что звучал на альбоме «Discouraged Ones». Его саунд был более жестким, чем прошлые записи и концепция шведской команды. Медленные, немного депрессивные мелодии мы слышим на альбоме «Tonight’s Decision». Лирика диска включает более глубокие тексты. Каждая нота пластинки кажется буквально вылизанной, создается впечатление, что музыканты очень долго репетировали материал перед записью. Теперь на диске нет былого минимализма в проработке медленных мелодий, напротив все звучит весьма напряженно и это чувствуется в ярко выраженной ритмике ударных инструментов. Несмотря на то, что KATATONIA стала похожа на «альтернативный металл», настроение музыки прежнее: я слышу грустные, суицидальные истории. Сведение диска прекрасное: гитары задают хороший тон, ударные, на удивление прописаны очень хорошо, также не вызывает отвращения и бас, мелодия, которого понятна! Клавиш практически нет, так как их звучание бесполезно в такой концепции саунда. В отличие от своих последних альбомов KATATONIA полностью сосредоточилась на написании гитарных партий и партитур ритм-секции, которые скреплены замечательным, немного хриплым вокалом. Моя любимая часть этого диска — сама грустная музыка, которая полностью соответствует лирике. Jonas Renkse поет довольно приятно, но прежний певец Robert Smith, работавший с командой на альбомах «Saw You Dawn» и «Discouraged Ones», мне нравился больше. Но он индивидуален, отличен по характеру и тону вокала, хотя местами его пение все еще похоже на вокализы группы ОРЕТН. Теперь вы можете спросить про самое главное отличие этого альбома от предыдущих работ, я отвечу, что оно заключается в значительном понижении настроения. Музыка, попавшая на пластинку, сильно действует на подсознание. KATATONIA часто меняет риффы, иногда в течение трех минут звучит один и тот же аккорд, но в нем изменяется тональность, что придает звуку больше меланхолии, предающей эффект коммерческого саунда. Таким образом, этот альбом не вписывается в стандартный стиль коллектива, который многие любили, но все же музыка пластинки темная и довольно мелодичная, поэтому было бы мудро прежде послушать этот диск, а потом купить.

Сергей Сухоруков