Train Of Thought (Dream Theater, 2003) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Progressive Metal

Чрезвычайно подозрительный глаз, торчащий на первой странице буклета как заноза в известном месте, портит весь шарм упоительного пейзажа – как и удовольствие от его созерцания. И вообще – очень с(т)ильное и типично прогрессивное оформление нового альбома шлягеров от Dream Theater не предвещает ничего плохого – во всяком случае изначально. Уже потом, когда компашка упирается в авто-стоп, начинаются аналогии – не подсказывала ли чёрно-белая обложка и остальные полотна буклета «Train Of Thought», выполненные в Photoshop’е в стилистике шизофренического авангарда, что у Петруччи сотоварищи, наконец, официально обнаружили белую горячку – тоже, отметим, прогрессирующую. Несмотря на моё довольно прохладное отношение к Дремучему Театру в какой-то мере я ждал от самозваных американских королей прог-мета неожиданностей – особенно после слюняво-восторженных отзывов друзей. Самый тяжёлый альбом Dream Theater! Лучший прогрессивный диск 2003 года!

Каждый раз после выпуска альбомов многими американскими прогерами я пытаюсь выйти из детства, но каждый следующий раз сызнова надеюсь на чудо. Как вы уже знаете, чудес не бывает. Во всяком случае, в США. Наигравшись в волюшку во время концертного тура коверов Metallica и Iron Maiden, театралы сослужили сами себе плохую службу, позаимствовав у первых кучу негатива по форме «Black Album» (1991) и практически проигнорировав вторых. «Train Of Thought». С моей точки зрения, так могла звучать Metallica в 1991, если бы ударилась в театровский прог-мет. Разумеется, не всё так натяжно и мрачно, но знаете, «лучшей прог-металлической группе земного шара», каковой её называют некоторые, лучше было бы никогда не смотреть американского MTV, где поздняя Метла, Linking Park, Tool, Kid Rock, Alice In Chains и прочая ню-металлическая челядь – частые гости. При этом не надо, разумеется, всё упрощать – традиционный nu-metal Dream Theater играть вовсе не стали, просто чересчур восторженные поклонники команды должны понимать, что лишь уважение к себе бесценно, для всего остального есть MasterCard.

Поросячие визги о великолепии «Train Of Thought» вызывают лишь сарказм – да, в целом альбом слушается неплохо, в нём есть небольшое место для импровизации, кое-где присутствует тонкая атмосфера, Петруччи при любом удобном случае демонстрирует своё мастерство (правда, как-то вяло и однообразно), есть и откровенно приятные вещи как, к примеру, 11-минутный инструментал «Stream Of Consciousness», но невнятное пение ЛаБри, хоры а-ля Кид Рок и попытки петь рэп в дисторшн, небольшая доля клавишных в общей картине … нет, не убивают альбом на корню, но сводят его достоинства к зеро. Не так, ох не так, должна звучать «лучшая прог-мет команда» мира.

Уверен, что данная пластинка, куцая, однообразная, совсем не прогрессивная, не только вызовет шквал нелестных отзывов со стороны музыкальных критиков, но и каким-то образом разделит поклонников самого коллектива. По неоднозначному восприятию альбома лично у меня возникли ассоциации с «Vapor Trails» – позапрошлогодним релизом Rush. С моей точки зрения, театралам, если им хочется ещё чуть-чуть побыть в ранге классиков, надо поскорее забыть этот кошмар и вернуться к корням, пока пресловутый train не ушёл. Странно, что альбом называется «Train Of Thought» – неужели и американцев осталась всего лишь одна мысль? Какая? Будем надеяться, что не задняя. $$$

Оценка: 3+/5   ·   Metal Library