Unstoppable Force (Agent Steel, 1987) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Speed Thrash Metal на английском языке.
Общая длительность 39:09.

При создании этого альбома, более мелодичного, чем его предшественник, возникли проблемы с обложкой, потому что ребята требовали от художника четкого следования их концепции. Они хотели чего-нибудь оригинального и естественно, связанного с Бермудским треугольником, а потому попросили одного известного фотографа сделать специальные съемки под водой. Тот, естественно, процесс несколько затянул… Концепция альбома — все про них же, любимых… инопланетян. Они летят, их не остановишь, слишком поздно, у нас нет шанса… Это — краткое содержание практически всех песен с альбома. Видимо, вторжение инопланетян окончательно снесло крышу Сайрису, ибо после записи этого альбома он разогнал старый состав и заменил его новым из Флориды. В июне 1988 года сверхскоростная команда распалась: она сказала свое слово в истории металла, и подростки в это время переключились на более тяжелую и агрессивную музыку. Что ж, нам остается только вздохнуть с сожалением и отдать дань уважения этой великой группе!

Из журнала «Rockcor» №51

Основатели космического направления в металле Agent Steel создали основу для деятельности групп вроде Iron Savior, Scanner, Ayreon и т.п. До них практически никто не пытался петь об инопланетных вторжениях и прочей чепухе из популярных в те времена комиксов. Разве что Дэвид Боуи да Мишель Жарр пытались донести человечеству все «прелести» войны с марсианами. Второй альбом Agent Steel фактически стал продолжением дебютника, разве только увеличилась (и одновременно уменьшилась кое-где) скорость, улучшилось качество записи и прибавилось разнообразия в аранжировках. Во всем остальном «Unstoppable Force» являет из себя крепкую смесь из отголосков Judas Priest, Queensryche и Exodus. Скоростной металл где-то между трэшем, спидом, пауэром и традиционным мелодичным хэви во второй половине 80-х оказался необычайно востребованным, а потому Agent Steel прочно заняли позицию лидеров жанра. Джон Сайриис не раз назывался ведущими изданиями в пятерке лучших метал-вокалистов наряду с Джеоффом Тейтом (Queensryche), Эриком Адамсом (Manowar), Брюсом Диккинсоном (Iron Maiden) и Робом Хэлфордом (Judas Priest). А Хуан Гарсия несколько месяцев значился на верхушке списка лучших гитаристов мира. Бескомпромиссные боевики с запредельной скоростью и невыносимо высоким вокалом даже и сегодня слушаются свежо и агрессивно, несмотря на весьма посредственное по нынешним меркам качество записи. Впрочем, только лишь часть альбома являются спид-металлической классикой. Другие композиции (например, «Still Searchin'») представляют из себя среднетемповые мелодичные шлягеры, что выгодно отличает «Unstoppable Force» от дебютного релиза группы, на котором нашлось место лишь быстрым мотивам. Инструментал с разнообразными ритмическими скачками «The Day Of Guyana» – это нетленная классика жанра, достойная быть в одном ряду с металликовской «Call Of Ktulhu». Отдельно стоит упомянуть буклет, прилагающийся к переизданию от ФОНО. Фэнов группы ждет полный набор текстов песен, подробная история коллектива (к сожалению, лишь на английском), немалое число фотографий и даже репродукции парочки афишек тех лет. Тому, кто интересуется лучшими классическими релизами 80-х, непременно нужен «Unstoppable Force». Про остальных сказать сложно – вполне может статься, что очень даже понравится наивная и несколько шероховатая музыка «стальных агентов».

Оценка: классика   ·   Metal Library