9. Burning Sky
  10. Fadeaway

• Steven Wilson — guitar, vocals, keyboards, programming
  • Colin Edwin – Bass guitar on «Always Never»
  • Richard Barbieri – Electronics on «Up the Downstair»
  • Suzanne J. Barbieri – Vocals on «Up the Downstair»

Второй альбом группы Porcupine Tree. На нём уже заметны следы классического звучания “Поркупайнов”. Появились меланхоличные клавиши, такие, например, как в песне «Synesthesia». Звук стал более объёмным, по сравнению с первым альбомом, но все же «Up the Downstair» очень неоднозначная работа. С одной cтороны, “простым смертным” легко слушать его, так как некоторые песни не большие по продолжительности и с интересным звучанием. С другой эти песни идут вперемешку с «эпическими» и психоделическими композициями, которые будут понятны только лишь любителям ambient и psychodelic prog-rock. Песни «Up the Downstair» и «Burning Sky» оригинальны и построены с захватывающей любопытностью. Их куплеты и припевы разбросаны по десятиминутному саунду. Так же, по сравнению опять же с прошлым альбомом, в таких длинных композициях исчезли ненужные и неинтересные монотонные соло, основанные на непрерывном гудении или на непонятном шуме. Теперь длинные песни — это неразрывная и связанная часть, которая просто перетекает из одного состояния в другое. Ещё один интересный момент: до выхода этого альбома группа Porcupine Tree была чисто студийным проектом. Но после выхода данного творения коллектив приобрёл большую известность и концертов нельзя было избежать. Это, несомненно, пошло на пользу группе. Исчезла драм-машина и наконец-то за ударные сел Крис Мэйтленд. Простая акустическая гитара стала больше использоваться Стивом как основной фон песен, и это придало звучанию более объёмный и живой звук. Как всегда, Уилсоном двигало желание постоянно прогрессировать и не стоять на месте. В этом альбоме эта идея действительно удалась. «Up the Downstair» на километр прыгнул дальше своего предшественника.

Альбом «Up the Downstair» был добавлен 2011-12-26 в 12:09 пользователем Johnny_Cool в рубрику Progressive Metal. Число просмотров: 1335.