V (Saint Vitus, 1990) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Doom Metal на английском языке.
Общая длительность 36:16.

Есть такое немецкое 44-х градусное бухло, назывется St. Vitus. Вполне возможно, что четыре бравых американца назвали свою команду в честь этого «бодрящего» напитка. Однако сдается мне, что название ребята содрали с песни “St. Vitus Dance” с четвертого альбома Black Sabbath. И непросто содрали, а воплотили звучание этой песни в свое собственное характерное звучание. Материал, который исполняют Saint Vitus, это с одной стороны довольно медленный (иногда крайне медленный), слегка нагоняющий депрессию дум, а с другой – средне-скоростные песни, которым и до ранних Motorhead не так уж и далеко

Как и на классической работе Saint Vitus «Born Too Late», на «V» представлены и медленные, истинно ДУМовые семи-минутные песни «Petra» и «Jack Frost», мид-темповая, специально подстроенная под спокойное, мерное помахивание хайром «I Bleed Black», и довольно бодрые «Living Backwards», «Angry Man», «Mind-Food». Есть так же и короткая, сыгранная на акустической гитаре, баллада «When Emotion Dies».

Песни об угрозе алкоголизма, писавшиеся пару лет назад вокалистом Wino, канули в лету, и теперь почти все тексты были написаны гитаристом Dave Chandler (который также отметился в качестве вокалиста на «When Emotion Dies») А уж он накалякал будь здоров. «Petra» — медленный грустный трэк об утраченной любви (мне совершенно не понравился текст, он какой-то корявый, Вино бы написал гораздо лучше!). «Jack Frost» — это американский Дед Мороз, только не тот, что раскладывает подарки под елкой, а тот, что морозит насмерть. Очень неспешный, сороко-градусным морозом проникающий под кожу трэк про беспощадную зиму, с гитарным соло, наверняка планируемое Чэндлером имитировать звуки метели. Жуткая история про бессмертного изгоя, чьи раны заживает быстро и чья кровь черна – об этом повествует «I Bleed Black». «Angry Man» — это довольно резкий (но вполне понятный) протест, обличающий жестокость и равнодушие социума: «You’ll have to prove to me that what I say is a lie

‘Cause all I see is hatred splashed before my eyes»

Отличная работа «святых», заснуть не удасться, а уж для ностальгии по временам правления классиковтипа Сабсов поводов предостаточно. Думстеры — в магазин!

Переиздание этого диска в 2004 на компакте включает в себя видео с самого первого концерта Wino с SV в качестве нового вокалиста. Записанный в Palm Springs, май 16, 1986, видео включает песни «Saint Vitus», «Prayer for the (M)Asses», «Clear Window Pane», «Zombie Hunger», и «White Stallions».