Voyager (Manilla Road, 2008) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

7. Return Of The Serpent King
  8. Conquest
  9. Totentanz (The Dance of Death)

• Cory (Hardcore) Christner — Drums
  • Harvey (Crow) Patrick — Bass Guitar & Backing Vocals
  • Mark (Shark) Shelton — Vocals, Electric Guitar, 6 & 12 String Acoustic Guitar, Synthesizers & Cathedral Organ

Спелый, умеренно-прогрессивный, обволакивающий и вкрадчивый, эпик-дум от Manilla Road – это своеобразный эталон того, как должна входить в зрелый возраст старообрядная команда, начинавшая опыты по производству метала еще в конце 70-х. Конечно, только набираясь соку, колориту, постепенно меняя одежку мрачного металлизированного хард-н-хэви на торжественные одеяния попутчиков Candlemass, но не прощаясь с фэнтезийным антуражем. Наберусь наглости сказать, что нынешний, ленивый и вальяжный Manilla Road смотрится внушительней озорного (но дерзко мыслящего) юнца двадцатилетней давности. Конечно, хитов, славивших первое десятилетие расцвета метал-музыки, ему не хватает, зато материалу не занимать обаяния законченности и элитарности. Встречайте «Voyager»: ударник укладывает в темп музыки на одну сбивку, на один перестук больше, чем то требуется, гитарист неторопливо тянет нугу мелодий… Общий саунд – механистически точный, тяжелый, не мрачный, но густой. Manilla Road за время своего существования незаметно и нерадикально изменились, вооружив свою музыку, и без того не теряющуюся на фоне утяжеленных 90-х – 2000-х, чем-то вроде бархатистого гроула. Хард-н-хэви тоже не забыт, и определить «Voyager» как 100% эпик-дум было бы неверно. Пусть это грузное, но по-своему обаятельное направление по-прежнему остается вотчиной Solstice и Yearning. У Manilla Road ритм-секция все-таки еще сильно напоминает о хард-роке и начале 80-х. Нынешняя работа – это совмещение всего и вся, что было или намечалось в музыке американской команды, это чрезмерность и обилие осени. Не музыка даже, а нектар – осталось узнать, можно ли на голом классе и качестве пройти проверку временем, и насколько для тяжелой музыки важны ножи острых ходов… Промежуточную аттестацию работа завершает с отличием.