War And Pain (Voivod, 1984) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Страна: Канада
Время: 2:25:02

В далеком 1982 году в канадском Квебеке, четыре бойца-одиночки — певец Снэйк (Denis Belanger), гитарист Пигги (Denis D’Amour), басист блэки (Jean-Yves Theriault) и ударник Эвэй (Michael Langevin) — сформировались в сильнейшее и боеспособнейшее трэш-единство под названием Voivod. Их нерушимая пробиваемость привела команду на высшие места в первой гвардии трэш-фронта. В 1984 году вышел в свет альбом «War And Pain» с необычными, практически авангардными вкраплениями, множеством шумов и неоиндустриальных элементов. Его-то нам и предлагает вспомнить (а кое-кому — и открыть для себя) фирма Fono. Знакомясь с текстами этого релиза, горячо желаешь поспорить с теми, кто утверждает, что лирика Voivod лишена особой оригинальности, формируя стандартную атмосферу насилия, уничтожения, ненависти. Конечно, «главный герой» команды — «монстерское нечто» Войвуд, красующееся на обложке, особо положительных эмоций не вызывает, однако, творчество группы не стоит воспринимать так примитивно. «В противоположность Slayer, у которых всегда одинаковые риффы и бит, мы привносим в музыку больше яркости: немного спида, хэви, медляков и т.д. И у нас нет никакого диско-дерьма и позерства, чем грешит W.A.S.P.», — объяснял в то далекое время Пигги. Для лучшего понимания концепции альбома, послушаем Эвэя: «Я несчастлив, живя на нашей планете, и поэтому мне пришлось создать свой особый мир, мир Войвудов, — вещает он, — Этот мир — результат моих мрачных предчувствий касаемо технологии и ее ужасных проявлений. Таких, например, как ядерная война. Войвуд — супергерой, и характер его может быть весьма разнообразным, включая проявления шизофрении и паранойи. Он может быть либо очень положительным, либо совсем отрицательным». Фантастическое королевство Моргот предстает перед теми, кто слушает эту пластинку. «War And Pain» повествует о том. как Войвуд просыпается после атомной войны. Он — порождение того кошмара, который произошел с планетой и человечеством. Вот так-то. Квебекский Voivod — это очередной шаг на пути развития металлического стиля. Четверо французских канадцев разрушают все законы своей оригинальностью и остаются в особом положении среди огромного количества спидметаллических команд благодаря своей свежей атаке, которая может быть описана не иначе, чем «музыка Voivod». (журнал «Thrash Metal»).

ИКра

Переиздание дебютного альбома -прекрасный шанс познакомиться с творчеством группы, особенно такой, как Voivod. Сейчас, увы, этот альбом не хватает с неба звезд, но стоит сказать, что молодецкий угар и задор никуда не подевались! И, спустя 23 года, этот диск полный грязного звучания, скорости и драйва, вряд ли способен разочаровать слушателя. Конечно, сегодня такую музыку вряд ли кто решится сделать, эта пластинка — настоящая ценность для музыкальной истории, в которой Voivod показали достойный уровень!

Grave