Xecutioner`s Return (Obituary, 2007) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Death Metal
Время: 44:48

Американская группа, являющаяся первопроходцами стиля death-metal, была образована в 1984 году и сменила три названия. После выпуска дебютного альбома, однако, остановившись на Obituary. Новый диск очень похож на предыдущие альбомы группы, но в нём не хватает энергетики и драйва. Всё сделано очень хорошо, по канонам, но нет той зажигательности. которая заставляет кипеть кровь. Видимо, с возрастом команде не удалось сохранить в себе это качество, что и отразилось на новом альбоме. Альбом послушать можно. Наверное, у него даже найдутся свои поклонники, но вряд ли среди них будут армии старых фанатов Obituary, привыкших к молодецкой удали американцев.

Юлия Кочетыгова

А знаете, представляя этот альбом можно играть в угадайку: выходцы из Флориды, среднетемповый американский дэт с тенденций к очень низкому звуку и главенству гитар, старательно выводимый мрачный грув в ритмической составляющей, характерный вокал а-ля «ревущий медведь при несварении желудка». А почему можно легко предложить слушателю такую загадку, перед прослушиванием этого альбома, а все потому что, группа не меняет свой подход к музыке ни на йоту. Кто-то скажет, что это значит о застойных явлениях в творчестве музыкантов. Ребята даже почти избавились от влияния современных стилей своей родины, которые прослеживались на реюнионе. Теперь музыка плохо отличима от альбомов «Cause Of Death» или «The End Complete» с той лишь разницей, что выносишь из пластинки очень немного песен, остальные оседают в голове общим ощущением за счет большой похожести. Это конечно очевидный минус, но я, приобретая Obituary каждый новый раз, помышляю лишь о такой музыке, любой другой результат будет для меня или разочарованием, или недоверием. Итого, я доволен, пусть музыка не блещет разнообразием и новыми находками.

Из песен альбома, которые в основной массе не длятся более трех минут, за единственным семиминутным исключением, отмечу «Evil Ways», быструю «Seal Your Fate» с позитивными соло, ну и вышеуказанное исключение «Contrast The Dead». В остальном непринужденная настойчивость качевых мясистых риффов и бессмысленный (думаю, именно по этому текстов в буклете нет) узнаваемый рев Джона Тарди. Кроме обложки, нарисованной Andreas Marschall в буклете вообще не на что смотреть: изуверские групповые фото не впечатляют.

Думаю мое мнение уже понятно (хотя с такой позицией следующий альбом все равно получит оценку ниже, даже если оправдает ожидания), последнее, что я не могу понять, нахождение группы на блековом и авангардном Candlelight, хотя, стоп, глобализация же…