Известная американская группа, игравшая трэш-грув-метал. До того, как переквалифицировались в трэшеров в 1990 году, играли глэм-метал.
Альбомы:
Смотрите также:
Эта техасская команда, нынче ставшая знаменитой на весь мир, была основана летом 1981 года, когда школьные друзья — ударник Винс Эбботт, гитаристы Даррелл Эбботт и Терри Глаз, басист Томми Брэдфорд и певец Донни Харт объединились под звучным именем PANTERA. Проблемы начались год спустя, когда Брэдфорд и Харт покинули группу. Поиск замены оказался крайне тяжелым: Терри пришлось запеть, а через два месяца нашли и басиста Рекса Роккера. В выборе репертуара они проявили еще меньше оригинальности, чем в выборе названия. Играли в основном известные вещи заслуженных мастеров металла. В написании собственного материала твердо придерживались хард-роковых традиций, избегая любого авангардизма.
В местных клубах, где Пантера давала по шесть концертов в неделю, музыкантов высоко ценили за исполнительское мастерство, но не более того. Ребята оказались настоящими трудоголиками: черпая вдохновение в творчестве KISS, AEROSMITH и DEEP PURPLE, они выдавали «на-гора» «тяжелый» музыкальный материал, отлично исполнявшийся на разных вечеринках и клубных тусовках. Из этих песен можно было вполне составить полноценный альбом, но крупные компании в силу своей давней привычки игнорировали Техас, отдавая предпочтение Калифорнии и Нью-Йорку. И тогда PANTERA решила заняться выпуском своей продукции самостоятельно.
Постоянные разногласия между вокалистом и остальными членами группы не помешали им выпустить своими силами три альбома, практически один за другим. Кстати, эти альбомы — «Metal Magic», «Projects In the Jungle» и «I’m the Night» — подолгу пылились на полках магазинов.
Молодые «пантеровцы»
Ребята создали собственную фирму Metal Magic и при подцержке коммерсанта Джерри Элдна выпустили в 1983 году свой дебютный альбом, который так и назвали — «Metal Magic». После его выхода популярность группы сильно возросла, и она стала открывать концерты NIGHTRANGER, NAZARETH и других известных команд. Но настоящий взлет карьеры наших героев начался в конце 1984 года с выходом пластинки «Projects In The Jungle». Влияние на ребят KISS и иже с ними сильно уменьшилось, и зазвучала группа совсем как DEF LEPPARD. Особенно это касалось композиций «Heavy Metal Rules», «Kick Ass Rock’N’Roll Metal» и «Out For Blood». В это же время участинки коллектива поменяли свои имена: Глаз стал Теренсом Ли, Даррелл превратился в Даймбэга Дарреллом, а его брателло Винс стал называться Винни Полом.
В году этак, 1986-ом, музыка Пантеры заметно утяжелилась и обозлилась. В концертном репертуаре на смену KISS и DEF LEPPARD пришли SLAYER и EXODUS. Помимо этого, назрела необходимость менять вокалиста — Terry Glaze стал просто невыносим. Дальше — ничто иное, как Его Величество Случай. Потратив нимало времени на безрезультатные прослушивания кандидатов, Dimebag Darrel вышел на молодого вокалиста из Нового Орлеана Phil Anselmo, paботавшего ранее в никому не известном коллективе Razor White. С его приходом Пантера вступила в новую творческую фазу. Воспитанный в лучших традициях американского авангардного рок-н-ролла, Phil не признавал никаких стилевых ограничений. Он сразу же внес в весьма традиционную музыку Пантеры элементы не только Thrash, но и hard-core и даже панковской нео-баллады.
Некоторое время музыканты пытались оказывать сопротивление новаторству и юношескому максимализму Фила. Результатом найденного компромиса стал первый совместный альбом «Power Metal». Записанный в духе Priest/Accept, он разошелся небывалым для Пантеры тиражам — 35000 экземпляров. «Power Metal» (1988) ознаменовал резкое изменение стиля команды в сторону трэша. «Proud to be loud!» («Горды тем, что громкие!») — такой девиз сформулирован на конверте этой пластинки. Истинно «грохочущая» заглавная песня написана в соавторстве с бывшим гитаристом Keel Марком Феррари, риффовая «Hard Ride» сработана в стиле Savatage, а сверхскоростная «Burnnn» как будто вышла из-под пера QUEENSRYCHE. И ни одно из вышеуказанных подражаний не стало камнем преткновения для гибкого вокала Фила Ансельмо!
Имидж группы в конце 80-х
После этого бразды правления были окончательно отданы в руки вокалиста, который тут же поставил вопрос о перемене названия, дабы обрубить все связи с серым прошлым группы. Но старых проверенных фэнов у Пантеры было не так уж и мало, посему название решили оставить. Попав в 1990 году по рекомендации Роба Хэлфорда под крылышко фирмы Atco, PANTERA выпустила альбом «Cowboys From Hell», являвший собой впечатляющую коллекцию хардроковых вещей, исполненных Филом с невероятной мощью. «Cowboys from Hell» имела ошеломляющий успех. Это и был тот самый долгожданный прорыв из андеграунда на большую арену.
Сразу же после выхода пластинки группа приняла предложение «SKID ROW» прокатиться вместе по Штатам. «Мы понимали абсурдность этого альянса. Но сами мы бы неизвестно когда попали на те площадки, на которые нас вывели „SKID ROW“. Так же мы приобрели уникальный опыт работы в знаменитых клубах с мягкими кожаными креслами и ложей для почетных гостей. Вы будете смеяться и конечно мне не поверите, но в этих залах нас великолепно принимали, даже аплодировали стоя (!). Чего только не бывает!?» — рассказывает Фил. Он глубоко убежден, что даже при наличии самого что ни наесть удачного альбома, только живая работа может по-настоящему укрепить позиции группы. За прошедший год Пантера успела исколесить всю Америку,часть Европы и даже заехать в Москву, где выступила на Тушинском аэродроме вместе с AC/DC, METALLICA, BLACK CROWES и Э.С.Т. «Это были самые крупные наши гастроли, — с восторгом вспоминал Винс Пол. — Мы выступали перед полумиллионом зрителей! Когда мы вышли на сцену, в нашу кровь выплеснулось столько адреналина, что все закружилось у нас перед глазами! Какая огромная толпа! Какой теплый прием! Это незабываемо!».
В начале 1992 года вышел новый альбом группы. Называется он не очень коротко, но вполне ясно: «The Vulgar Display of Power» — Вульгарное проявление силы. Музыкальный настрой альбома очень даже соответствует названию — это гремучая смесь старой (образца «KILL’em ALL») Металлики и отпетого панка. Критика и фэны единодушны — перед нами жесткий и агрессивный «новый трэш». «Vulgar Display Of Power» (1992) полностью оправдал свое название, ибо глубокая и умная лирика окончательно «потонула» в бешеных всесокрушающих ритмах. «На конверте шедевра сего чей-то кулак вмазывается в чью-то челюсть, — радостно вещал по ВВС всеми нами любимый Севборисыч Новгородцев. — На этой пластинке мощь металла сочетается с созидательной творческой искрой. А своей песенной структурой группа доказывает, что музыка, которая на первый взгляд звучит идиотски, не обязательно исполняется идиотами». Лучше, по-моему, и не скажешь!
Впоследствии музыканты отошли от глэмового прикида
Все произведения Пантеры отличает чумовое звучание, к сожалению, не всегда свойственное группам этого направления. Пантера не нуждается в дорогостоящих услугах известных продюсеров. За пультом — барабанщик Vlnnle Paul, и его работа полностью удовлетворяет остальных. Ну разве не стоит уважать людей, совместивших профиссиональное владение инструментами и отличный звук с воинственно-отвязным трэшем? Что же касается текстов (кстати,тоже совершенно убойных), то на неизменный вопрос, не хватили ли ребята лишка по части кровищи и мордобоя, Фил отвечает следующим образом: «Рок-н-ролл это как раз то, что протыкает желудок, продирается между ребер, пока не добирается до самых мозгов, где и застревает надолго. Вы согласны,что это больно?» Ну что ж, достойное объяснение, хотя и не без пафоса.
«Far Beyond Driven» (1994) попал как в британские, так и в Штатовские чарты на почетное первое место, а по количеству продаж стал платиновым уже через 6 недель после выпуска. Музыкальных эстетов (и ханжей!) это весьма удивило. Но большинство слушателей восприняли как данность то, что рок-музыка в своем развитии дошла именно до той точки, когда PANTERA просто не могла не стать ее главным героем. «Люди хотят музыки, которая как-то соотносится с реальной жизнью и агрессией — им это нравится», — так скромненько и со вкусом объяснил успех своей группы Винни Пол. Появление на этом альбоме кавера Black Sabbath «Planet Caravan» — не более чем случайность. Песня эта планировалась для трибьюта «черносубботинцев», но фирма Eastwest, под эгидой которой в то время находилась PANTERA, выступила против участия команды в записи под другим лейблом. Пришлось вставить композицию в текущий альбом — в самом конце. Что же касается других песен, то Фил Ансельмо выразился о них так: «Эти песни — все обо мне. Я больше, чем просто PANTERA. Меня — много, и мне нечего скрывать от слушателей». Кто-то может узреть в этой фразе зарождающуюся манию величия, но остальные, знающие о тогдашнем увлечении Фила наркотой, вряд ли осудят его строго.
Выступления буйной команды в то время не могли остановить ни простуда, ни сломанные кости, ни капризы погоды и землетрясения. Группа может гордиться тем, что она ни разу не отменила своего шоу. А, между прочим, вполне могла бы. Так, в Каракасе, столице Венесуэлы, команду заставили играть на изрядно заросшем бейсбольном стадионе. Вышли они на репетицию — а там трава в полтора метра высотой, и змей куча. Да еще и зверские сухопутные крабы, с огромным аппетитом набросившиеся на нежданно свалившуюся пищу (то, бишь, на наших героев!) Ребята были близки к тому, чтобы отказаться играть в этом серпентарии, но музыкантам пригрозили, что тогда им подсунут в багаж кокаин, и из Венесуэлы они вообще не выберутся. Пришлось выступать — в пене из дезинфицирующего раствора, да еще и в окружении великого множества летучих мышей, оказавшихся на удивление преданными фанатами трэша. После этого концерта 12 зрителей были госпитализированы со змеиными укусами. Нехило, а?
Следующим по счету альбомом стал «The Great Southern Trendkill» (1996), — тот самый, которого Фил впоследствии очень сильно стыдился. «Тексты этого альбома написаны с негативной точки зрения, и их писал человек, полный ненависти, — объяснял Фил. — Такие темы вовсе не нужны даже группе типа PANTERA! Слушаю эти песни и думаю: как хорошо, что я, наконец, отошел от всего этого и сумел-таки подняться наверх!» Правда, подняться «Филу-Героину», как его прозвали за любовь ко всякой дряни, было не так-то легко. Помог случай, чуть не стоивший ему жизни. Да-да, певец чуть не умер в Далласе от передозировки наркотиков. Вколов себе в вену смертельную дозу героина, Фил впал в кому на 5 минут. «Я только одно хочу сказать всем в этом проклятом мире: я не слабак, ищущий сочувствия. Я так просто не помру и долго еще собираюсь доставать музыкальную прессу», — такое заявление сделал Ансельмо, когда оклемался. Завязать с наркотиками ему помогли друзья-музыканты. «Билли Милано вообще мне заявил: „Если ты еще раз передознешься и отбросишь копыта, я точно покончу с собой, разыщу тебя в аду и дам такого пенделя по жопе!“» — со смехом вспоминает Фил.
В таком вот, чистом от всякой наркотической дряни состоянии, Ансельмо вместе со своими верными друзьями реализует в 1997 году концертник «Official Live: 101 Proof». Релиз сей был назван критиками «одной из лучших живых пластинок последнего десятилетия». Он был составлен из фрагментов различных концертных выступлений PANTERA за последние 2-3 года. В него вошли 14 самых зверских старых хитов и две новые песни — «Where You Come From» и «I Can’t Hide». Названия и конфигурация некоторых песен, попавших на диск, были несколько изменены так, например, песня «Fucking Hostile» была названа просто «Hostile», а трек «Dom/Hollow» был разделен на две песни («Dorn» и «Hollow» соответственно), исполненных в живом концертом варианте.
После этого Ансельмо начинает работать с огромным количеством сайд-проектов, среди прочих нужно отметить группу NECROPHAGIA, выпустившую в 99-ом году диск «Holocausto De La Morte». Во всех буклетах Фил был представлен под псевдонимом «Anton Crowley». Также вокалист на некоторое время присоединяется к супер блэк-металл команде EIBON, с которой в 2000 году записывает совместный диск. Однако душа Антона Кроули не вынесла одного блэк-металл коллектива и вскоре после EIBON, он приходит в VIKING CROWN. Тем временем братья Эбботты вместе с Рексом Брауном начинают мутить хэви-металл/кантри/кроссовер проект REBEL MEETS REBEL.
Они олицетворяли металл 90-ых
В 2000 году Ансельмо возвращается в PANTERA, что означает начало записи нового диска «Reinventing The Steel». Релиз пластинки состоялся 14 марта. Пластинка вместе с двумя заглавными песнями «Revolution Is My Name» и «Goddamn Electric» (последняя была записана вместе с Керри Кингом во время совместных гигов на фесте «Ozzfest» в Далласе) практически сразу стартовали с четвертого места в крупнейшем хит-параде «Billboard-200». Впоследствии трек «Revolution Is My Name» номинировался, как «Best Metal Perfomance» на церемонии вручения наград «Grammy-2001», где получил вторую для группы PANTERA статуэтку.
Окрыленные таким успехом парни возобновляют концертную деятельность своей команды и посещают Европу, Австралию, США и Южную Корею. Однако из-за событий 11 сентября 2001 года европейская часть их турне была сокращена. Этот тур стал последним, который музыканты совершили вместе. По возвращении домой Ансельмо снова вернулся к сольному творчеству, на сей раз, он наведался в команду SUPERJOINT RITUAL. Затем помог выпустить новый, второй номерной, альбом проекта DOWN, который получил название «Down II: A Bustle In Your Hedgerow».
Окончательный распад «Пантеры» состоялся в 2003 году, когда братья Эбботты решили, что Ансельмо должен уйти из группы и больше не возвращаться. Однако разрыв между участниками не был дружеским, так как впоследствии в музыкальной и хэви-металлической прессе началась война Фила Ансельмо с братьями Эбботами. Одна сторона утверждала, что много раз пыталась поговорить по телефону о реорганизации команды со своим опальным вокалистом, другая говорила, что этого не было. Рекс Браун, будучи в курсе всех событий так прокомментировал ситуацию: «Я не хочу быть частью этой словесной схватки и комментировать что-то типа „он сказал, она сказала“, для меня все это является ерундой, и поэтому мне не хочется влезать в глубь это конфликта».
8 ноября 2004 года на концерте сольного проекта Даймбэга Даррелла DAMAGEPLAN, проходившем в клубе «Алроза Вилла», что располагается в Колумбии, штат Огайо, случилось то, что у многих до сих пор не может уложиться в голове. Во время исполнения первой песни на сцену, растолкав охранников, вылез двадцатипятилетний молодой человек, которого звали Натан Гейл, который быстро достал из кармана пистолет и немедля ни секунды с криком: «Ты, гад, развалил PANTERA!», почти в упор несколько раз выстрелил в грудь легендарного гитариста. Однако на этом Натан не окончил вершить свой «суд» над группой DAMAGEPLAN, и до того, как его нашла пуля полицейского офицера Джеймса Нигджемайера, Гейл убил двадцатитрехлетнего фаната Натана Брея, двадцатидевятилетнюю официантку Эрин Халк и сорокалетнего телохранителя команды PANTERA Джеффа Томпсона.
Буквально на следующий день в штат Техас на похороны друга прилетел Фил Ансельмо, который в течение пяти дней просидел в гостиничном номере в надежде получить какую-либо информацию из уст Винни Пола. Фил рассказывает, что направил несколько электронных писем на e-mail барабанщика с вопросом о том, чем он может помочь остальным участникам коллектива в эту трудную минуту. Но ответ поступил только от подруги Даррелла Риты Хани и был не утешителен для адресата: «Не смей появляться на похоронах моего парня! — писала Рита. — Твое присутствие будет там лишним! Я сделаю все возможное, чтобы препятствовать твоему появлению там!».
После этого Ансельмо дал несколько интервью, в которых говорил о том, что еще до трагической гибели Даймонда предпринял все возможные попытки к воссоединению группы PANTERA. Однако через год после смерти Даррелла с опровержением сих фактов выступил Винни Пол, он дал понять, что ничего подобного не было в помине. В доказательство этого можно привести выражение Винни, сказанное им в интервью «Crave Music», когда на вопрос журналиста: «Есть ли шанс разрешить ситуацию, сложившуюся с Ансельмо?», Пол сказал: «Нет!».
Сейчас можно много говорить и спорить о причинах распада королей трэш-металла группы PANTERA, никто не запрещает делать это, потому что, как известно, «в спорах и обсуждениях — рождается истина». Однако, на наш взгляд, суть всего произошедшего лежит в том, что слишком разные по индивидуальности музыканты собрались, чтобы вместе делать хорошую музыку, и как это обычно случается в мире рок-музыки, время не способствовало активной жизни и долголетию коллектива. Результат оказался плачевным — каждый из участников команды вытащил, благодаря общим стараниям, свой счастливый билетик и пошел по пути, который был необходим только ему. Именно поэтому нельзя винить кого-то одного в распаде сего коллектива, так как тут виноваты все в равной степени, включая и нас поклонников, не сумевших поддержать любимый коллектив в тяжелую минуту. Надеюсь, что трагическая смерть Даймонда Даррелла смогла убедить многочисленных фанатов, что выстрел в грудь и мясорубка — не способ мести за распад группы PANTERA, а показатель слабости и безрассудства перед теми, кто писал замечательную музыку на протяжении всех этих лет!
По материалам газеты «Zarraza» №8 и журнала «Rockcor» №74