Яркий представитель NWOBHM. В конце 80-х группа пережила распад, но вновь собралась в 1999 году.
Альбомы:
Британская группа TYGERS OF PAN TANG была той первой группой, с которой началась «Новая Волна Британского Хэви Металла» (NWOBHM). Она была основана в маленьком приморском городке Уитли Бэй в 1978 году Роббом Уэйром (гитара), Джессом Коксом (вокал), Роки (бас) и Брайэном Диком (ударные). Как все парни сначала играли в рабочих клубах, пабах и барах своей родной Северной Англии. Свой первый демо они записали в студии Impulse в Ньюкастле, которая затем переросла в компанию NEAT RECORDS.
Дебютный альбом «WILD CAT» записывался в лондонской студии Morgan весной 1980 году и вышел на фирме MCA. В группу пришел второй гитарист Джон Сайкс из ливерпульской STREETFIGHTER. В августе того же года альбом попал в английские хиты на 18 место. Джесс ушел из коллектива после декабрьского турне и основал с Деннисом Страттоном из IRON MAIDEN группу LIONHEART. На его место пришел Джон Деверилл из кардиффской группы PERSIAN RISK.
В старые добрые времена
В 1981 году выходят альбомы «SPELLBOUND» и «CRAZY NIGHTS». В следующем году Джона Сайкса, который уходит в THIN LIZZY, заменяет Фред Пёрсер из панк-группы PENETRATION. Выходит альбом «THE CAGE». До выхода пятого альбома группы «THE WRECK — AGE» из прежних составов дотянули только Джон и Брайэн. Остальные музыканты были в коллективе новичками: Дэйв Дональдсон (бас), Нил Шеферд (гитара), оба по иронии судьбы — из группы Джесса Кокса, и Стив Лэмб (гитара) из SERGEANT. Нил позже ушел в WAYSTED. К тому времени группа рассталась с MCA, поэтому альбом вышел на MUSIC FOR NATIONS.
Через два года на фирме ZEBRA RECORDS выходит последний альбом — «BURNING IN THE SHADE». Группа прекратила своё существование. В 2000 году компания EDGY RECORDS переиздала ремастированный альбом «THE WRECK — AGE», а что до самих музыкантов, то Робб Уэйр — работник соцобеспечения в Ньюкастле, Роки — адвокат в Лондоне, Брайэн Дик — студийный музыкант в Лондоне, Джесс — владелец Студии Impulse, NEAT RECORDS, EDGY RECORDS, Джон Сайкс — выступает, в частности, с реформированными THIN LIZZY, живет в Лос-Анджелесе, Джон Деверилл — актер в Лондоне, Фред — владелец студии в Ньюкастле.
«Если говорить точно, то группа после 1982 года уже не существовала, — рассказывает Робб Уэйр, — и я желал бы забыть два последних опуса, вышедших под флагом TYGERS OF PAN TANG, и вычеркнуть их из дискографии группы. Это уже была не та группа, которую мы основали. Она выросла на навозе Джона Деверилла, который, хотя и не имел прав на имя нашей группы, но подвигнул Брайэна на совместные действия. „THE WRECK-AGE“ был ужасным, но „BURNING IN THE SHADE“ превзошел даже его». Он прав. Сконцентрируемся на 1980-1982 годах, в которые TIGERS OF PAN TANG поставили четыре вехи, — все они достояние истории. Поразительно, если учесть, что таким группам, как METALLICA или DEF LEPPARD, сегодня требуется столько времени, чтобы выжать из себя один полуготовый рифф.
Весна 1981. Автобус прибывает в Ноттингхэм. На его борту пятеро музыкантов, водитель, продюсер и два менеджера. Все ужасно выглядят. Это — группа TYGERS OF PAN TANG. Все музыканты кроме неукротимого гитариста Джона Сайкса заболели. Кошмар! Дело в том, что грядущее выступление должны были записать для будущей пластинки. Особенно тяжело певцу Джону Девериллу, ведь это было для него первое турне в этом коллективе. Но все сантименты по боку! Концерт будет! О состоявшемся концерте вы сможете судить по альбому «LIVE AT NOTTINGHAM ROCK CITY». Группа сыграла просто потрясающе! Дело в том, что концерт состоялся на родине музыкантов, они не должны были его провалить!
Но повернем колесо времени на еще несколько годочков назад, и устремим свой взгляд на северо-восток Англии, в область, называемую Whiley Вау, где ударник Брайэн Дик и гитарист Робб Уэйр с басистом Рокки действовали в качестве трио в Rush-манере, и наводили страх на местные клубы и пабы. «Вначале мы играли только инструментальные пьесы, — вспоминает Робб Уэйр (здесь и далее его цитаты) — потому что никто из нас не умел петь. Через объявление в газете мы нашли Джесса Кокса (Jess Сох) и начали писать собственные песни, что возвысило нас над другими паб-группами, которые имели в программе исключительно коверверсии. На одном из таких шоу на группу обратил внимание Дейв Вуд (Dave Wood), основатель Neat Records, и направил их в Impulse-студию, где наряду с демо (через несколько лет опубликованном Neat на виниле под названием «FIRST KILL») был записан также сингл «DONT TOUCH ME THERE», ставший теперь редкостью. «Это был третий сингл компании Neat. Дейв был неуверен в нем, поэтому в первом издании отпрессовал только тысячу экземпляров, которые, однако, были быстро расхватаны, и позже было повторное издание».
Выступление «Тигров» на концерте
Дальнейшая совместная работа не сладилась, потому что находящаяся в стадии возникновения NWOBHM заставила заговорить о себе большие компании. Каждый, кто себя во что-то ставил, имел в «хлеву» хотя бы одну металлическую группу, и MCA не хотели в этом отставать. «У Arista были KROKUS, SAXON (и DEMON! — прим. авт.), у EMI — IRON MAIDEN, а у Phonogram — DEF LEPPARD. MCA подписали с нами контракт и повторно опубликовали первый сингл с новой обложкой. Но это прошло относительно незаметно, если учесть, что DEF LEPPARD подписали контракт на четверть миллиона фунтов, а IRON MAIDEN получили от ЕМI аванс в 60 000 фунтов». При этом нельзя забывать, что лейбл в это же время послал к черту, опубликовав по одному альбому каждой группы, QUARZ {«STAND UP AND FIGHT») и WHITE SPIRIT («S/Т»). «MCA только лишь опубликовали их альбомы и ничего больше для них не делали, в то время как мы получили поддержку и отправились в турне с MAGNUM, DEF LEPPARD, SAXON и SCORPIONS и смогли сделать себе имя.
…которое, однако, было весьма одиозное, и его истинное значение еще сегодня покрыто мифами. Пора, наконец, пролить свет на последнюю большую тайну NWOBHM… «Идея шла от Рокки, книжного червя и фэна Майкла Муркока (Michael Moorcock — автор-фантаст, писал также тексты и музыку для HAWKWIND — прим. авт.) Он особенно любил роман „Stormbringer“ („Приносящий шторм“), который был крестным отцом одноименного альбома группы DEEP PURPLE. В этой истории есть одна прибрежная скала по названию PAN TANG, охраняемая королевскими тиграми. And That’s it! Имя было необычное, но функционировало, потому что люди всегда реагировали на него в какой-нибудь форме, например „Tigers of what?“».
В сентябре 1980 в пластиночные магазины поступил их первенец (по моему мнению, непревзойденный) «WILD CAT». Наряду с известными хитами, как «Suzie Smiled» и «Euthanasia» монстр-дебют содержит такие неувядающие бриллианты, как «Slave То Freedom», «Killers» и превзошедшую всех «Insanity», которая в свое время буквально вырывала меня со стула и разжигала мою страсть к жесткому саунду. Не представляю, что из меня вышло бы, если бы я тогда не услышал эту песню! Увенчана «WILD CAT» превосходным оформлением, который отлично захватывает дух. «Мы хотели заполучить Криса Цангаридеса (Chris Tsangandes), так как нам хотелось гитарного саунда группы MAGNUM. Результат был просто сногсшибательный и выдержал проверку временем, так как мы никогда больше на следующих пластинках не могли поймать эту безыскусственную силу. Когда мы закончили запись, оказалось, что время игры пластинки немного короче стандартного. Тогда я выступил с риффом из „Insanity“, и все были сразу же воодушевлены. Вообще, мы были тогда полны энтузиазма, поэтому первое настоящее турне было самым лучшим. Потом всё стало более солидным, но от первоначальной спонтанности многое было потеряно».
Не только это. Сразу после опубликования в составе произошли два радикальных изменения, которые отразились на саунде. «Во время live-выступлений мы заметили, что саунд в первую очередь в соло очень жиденький и стали присматривать второго гитариста. Два последних кандидата были Steve Mann (позже: MSG, SWEET) и Джон Сайкс (John Sykes). Они единственные были в состоянии играть те риффы, которые я задавал. Мы выбрали Джона, и первое совместное выступление был Reading Rock-фестиваль 80-ого года. Вскоре после этого наш агент стал угрожать, что не станет больше работать на нас, если мы не поменяем певца. Вероятно, у него были личные проблемы с Джессом. К сожалению, тогда мы были наивны, позволили запугать себя и последовали его совету. Как только наметилось такое развитие событий, Джесс стал подыскивать себе новую работу».
… и основал с выбывшим из IRON MAIDEN Деннисом Стрэттоном (Dennis Stratton) LIONHEART, дебют которой «НОТ TONIGHT» появился только спустя четыре года, когда Джесс уже давно добивался скоротечной карьеры солиста. В Джоне Деверилле, который до этого работал у PERSIAN RISK и обскакал 120 претендентов, TYGERS нашли достойную замену и отправились в студию, чтобы записать там свой второй альбом «SPELLBOUND», многими отмеченный как мастерское произведение группы. Такие песни, как «Gangland», «Tyger Вау», «Hellhound» или баллада «Don’t Stop Ву» убеждают элегантной гитарной силой и мелодичным мощным вокалом, и сегодня еще они могут считаться Тrue Metal лучшего качества.
После этого события стали развиваться стремительно. Вместо того чтобы дать группе отдохнуть, лейбл через полгода уже потребовал от них третьего альбома. В результате появилась несколько более слабая пластинка «CRAZY NIGHTS», менее металлическая и немножко более блюзовая и приземленная. Лучшими моментами являются роковая «Do It Good» и бесшабашный трек «Raised On Rock». А рядом несколько слабеньких пьес, которые к тому же еще подпорчены сухим, стерильным производством. Зато настоящим гвоздем была нарисованная Родни Мэттью (Rodney Matthew) обложка. Несмотря на это пластинка снова прогремела как бомба. Кривая успеха всё еще была направлена вверх, и во время следующего турне с GILLAN BAND, Европа наконец-то тоже смогла насладиться live-качеством группы.
После реюньона
Менее веселым было исчезновение Джона Сайкса, который поставил группу в затруднительное положение как раз перед предстоящим турне по Франции. В один прекрасный день он упаковал свои два чемодана и исчез, чтобы никогда больше с ними не встретиться. «Тьфу, мы тогда предполагали, что он хочет продемонстрировать свое мастерство перед OZZY, но никогда точно этого не узнали. Хотя он не получил работы, но зато Chris Tsangarides, работавший над альбомом „THUNDER AND LIGHTNING“ для группы THIN LIZZY, познакомил его с Филом Лайноттом (Phil Lynott). Ну вот и конец истории. Мы тогда подцепили Фреда Пёрсера (Fred Purser), пришедшего к нам из PENETRATION, и он должен был за пять дней разучить всю программу».
Последним признаком жизни и музыкально значимым произведением группы был альбом «THE CAGE», появившийся на прилавках в августе 1982 года. Блестящая обложка в этот раз больше соответствовала музыкальному содержанию, так как песни «Paris By Air», «Lonely At The Top», «Rendezvous» представили заметно обуздавшую себя группу, которая в первый раз не позволила себе включить клавишные и, вместо того чтобы усиленно делать ставку на навязчивые мелодии, вводила жирные риффы. «В этот раз мы отправились в Marquee-студию с Петером Коллинзом (Peter Collins), который до этого делал только поп-пластинки. В то время он был относительно неопытный, но потом прославился после своих работ для RUSH, QUEENSRYCHE и GARY MOORE. „THE CAGE“ продолжает быть моим любимым альбомом, хотя он и отпугнул некоторых старых фэнов».
Несмотря на это MCA продолжали держаться за TYGERS даже в этой критической для группы фазе и поставили им ультиматум. «Они дали нам время, чтобы мы нашли нового менеджера, но мы до этого так и не дошли, и группа распалась. На это они отреагировали тем, что всё поставили на свою вторую тягловую лошадку DIAMOND HEAD. В результате с „CANTERBURY“ они сделали, так сказать, „посадку на пузо“ и были убиты. Это было чистое безумие. Мы получили за „THE CAGE“, должно быть, 20 000 фунтов, в то время как „CANTERBURY“ проглотил почти 320 000 фунтов».
После своего бесславного ухода со сцены, Робб вместе с Брайэном основали SERGEANT, недолговечную фуппу. Спустя несколько лет без участия Робба возникли альбомы «THE WRECK-AGE» и «BURNING IN THE SHADE» — позорные приложения к истории одной из лучших металлических групп. Однако, это не помешало музыкантам в конце тысячелетия собраться вновь и реорганизовать группу, пусть даже в совершенно новом составе. На данный момент из оригинальных участников Tygers of Pan Tang остался только Робб Уэйр.
По материалам журналов «Rockcor» №26, №28