Christ 0 (Vanden Plas, 2006) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

10. Gethsemane

• Andy Kuntz – вокал
  • Stephan Lill – гитара
  • Torsten Reichert – бас
  • Andreas Lill – ударные
  • Günter Werno – клавишные

В ранние годы творчества группу VANDEN PLAS много критиковали за то, что они клонирует DREAM THEATER. Однако DREAM THEATER — это команда, которая была скопирована очень многими музыкантами, поэтому это не является для VANDEN PLAS проблемой. Однако, несмотря на это, музыканты VP на протяжении 4 студийных пластинок продолжали развивать свои собственный стиль, так или иначе, уходя от влияний DT. «Christo» — пятый диск, являющийся окончательным доказательством этого. Предыдущая пластинка «Beyond Daylight» была более прогрессивной, чем диск 1999 года «Far Off Grace», но все же не настолько, как новый альбом, который можно назвать образцом качественного прогрессивного рока. Однако наравне с этим опус содержит множество новых ходов, в основном это касается структуры и аранжировки песен, отличающихся от предыдущих работ. Звук пластинки очень тяжелый, а несколько быстрых пассажей в начальных пьесах делают эту запись инновационной для своего жанра. Помимо этого меня очень удивил лидирующий вокал Энди Кунтса. который избавился от «носового» пения, в обилии присутствовавшего на прошлых дисках команды. Но с выпуска своего сольного альбома «Abydos» этот парень вырос в моих глазах и стал одним из самых главных лидирующих вокалистов данной стилистики. На пластинке «Christo» Кунтс очень часто прибегает к вокальной манере, использованной на его сольнике, что делает его голос более естественным и менее принудительным. Композиции на «Christo» очень приятные и при прослушивании доставляют удовольствие. Этот альбом более меланхоличный и темный, чем его предшественник, который был более позитивным и дающим надежду. Теперь же в музыке присутствует красивый пессимизм и депрессивность. Послушайте «Wish You Where Неге» — длинная эпическая песня с очень хорошим риффом в середине и классной клавишной игрой Гюнтера Верно, сопровождаемой в начале пьесы соло-проигрышем гитариста Стефана Лилла. «Postcard То God» также очень хороший трек, запоминающийся броским хором и наикрасивейшей партией бас-гитары, звучащей на протяжении всей композиции. Красивые балладные ходы могут быть найдены и на завершающей альбом пьесе «Lost In Silence», а также мелодичном треке «Silently». Концепция альбома «Christo» основана на подлинной истории «Графа Монте-Кристо».

Сергей Сухоруков