Darkest Day (Obituary, 2009) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Death Metal
Время: 52:39

Рецензия на Рокмонстре

Наверняка следящие за дискографией группы Obituary и не обделившие вниманием последние две работы коллектива — Xecutioner’s Return и Left to Die — любители музыки в стиле death metal задавались вопросом: останутся ли флоридские ветераны жанра консервативными в своих взглядах или позволят проникнуть в музыку нового альбома, Darkest Day, новым веяниям, ярко выраженным во второй из вышеназванных работ? На самом же деле, «деревенские», как они себя прозвали в альбоме Frozen in Time, музыканты выбрали третий вариант развития и представили работу, лучшую, чем можно было от них ожидать, но и далеко не всецело выразившую обнадёживающий музыкальный подход Left to Die.

Начинается Darkest Day с того, что уже было услышано в 1994 году в песне Redefine, — искажённого, отдалённого и сильно приглушённого звука барабанов и гитары, после нескольких секунд которого все инструменты врываются в привычном звучании. Такой ход, пусть и не являющийся нововведением, звучит весьма обнадёживающе, как и сама открываемая им композиция — List of Dead, свежая и очень энергичная: партии гитары, несмотря на то что Ralph Santolla и Trevor Peres тут явно не утруждались долгими «прогулками» по гитарному грифу с целью поиска чего-то интересного, весьма тяжелы, мощны и звучат крайне бодро и динамично; Donald Tardy своей интересной игрой со множеством сбивок и настолько уместным использованием тарелок прекрасно подчёркивает их; а его «нестареющий» брат John Tardy доказал, что за последний год количество вокалистов, обладающих таким уникальным низким рыком, не изменилось с одного на ноль. Похожая картина наблюдается и в следующей песне — Blood to Give, не зря именно её группа выбрала в качестве ознакомления за месяц до выхода самого Darkest Day.

Но, как и снаряд, вылетевший из направленного под углом к горизонту ствола орудия, после достижения наибольшей высоты неотвратимо и с всё нарастающей скоростью стремится упасть оземь, Darkest Day после третьей композиции предлагает всё меньше и меньше нового по сравнению с работой Obituary, вышедшей произвольное число лет назад, стремясь, таким образом, к музыкальному и творческому надиру — песням вроде заглавной или This Life. Но на этом безрадостном пути, к счастью, есть свои препятствия: так, композиция Payback демонстрирует совершенно необычный подход к гитаре в death metal — дуэт берёт аккорды, ранее не слышанные в жанре; а сольные партии этого инструмента практически везде осмысленные и впечатляющие.

Взрывом, целью которого и есть полёт снаряда, Darkest Day стали две последние композиции альбома, недаром представленные в недавнем Left to Die. Они значительно выделяются среди однообразия предшествующих песен. Пластинка Darkest Day стала доказательством, пусть и не самым печальным из возможных, того, что Obituary уже несколько альбомов назад перестала быть группой, которая может радовать стабильностью; ей всерьёз не помешало бы некое творческое обновление.

Оценка: 3,5/5   ·   Рокмонстр