Holy Diver (Dio, 1983) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Время: 1:15:37

Рецензия на Рокмонстре

В 1983 году, после успешных работ в группах Elf, Rainbow и Black Sabbath, один из величайших рок-вокалистов Ronald James Padavona, известный всем под псевдонимом Dio, решился, наконец, на создание собственной группы. Учитывая исключительный талант композитора и блестящие вокальные данные, одиночное плавание Dio обещало быть довольно успешным. Заручившись профессиональной командой инструменталистов, в лице бывших коллег Vinny Appice (экс-Black Sabbath) и Jinny Bane (экс-Rainbow), а также молодого, но очень талантливого и амбициозного гитариста Vivian Campbell, Ronnie James Dio довольно быстро представил на суд общественности свою первую работу Holy Diver.

C первой попытки Dio установила максимальную планку, которую, возможно, никогда более не сможет превзойти. Средневековая, невероятно мелодичная, но мрачновато тяжелая музыка, задали каноны собственного неповторимого стиля группы. Во многом можно найти сходство с альбомом Heaven & Hell группы Black Sabbath, однако, соавтором практически всех песен являлся непосредственно основатель Dio, что во многом и обеспечило такой грандиозный успех альбому. На Holy Diver маэстро работает уже исключительно на себя, выдавая на гора потрясающие номера и шикарные аранжировки.

Исполненная в скоростном ключе, открывающая Stand Up And Shout задаёт прекрасное начало как альбому, так и карьере группы. Опомниться от этого ошеломительного потока звука помогает шум ветра и прибоя, предвещающий заглавную песню. Простая, но на удивление гениальная гитарная игра, сменяющаяся умопомрачительной сольной частью возносят данную композицию на музыкальный олимп. Ещё один классический номер — Don’t Talk To Strangers. Мягкое мелодичное вступление сменяется взрывом скоростных гитарных партий и пронзительным истошным воплем певца. Набрав обороты, песня вновь умеряет темп, успокаивая после виртуозно выполненной сольной партии. Будто лязганье мечей начинается ещё одна среднетемповая композиция — Straight Trough The Heart, демонстрирующая неоспоримое мастерство барабанщика Vinny Appice. Invisible навеевает атмосферу таинственности и страха, но не ужаса, а любопытства — что же скрывается за закрытой дверью? Ну и несомненно самый яркий номер Rainbow In The Dark с ведущей партией клавишных инструментов, придающих небывалую колоритность и грациозность этому произведению. Завершает альбом гнетущая эпическая Shame On the Night, с потрясающей мрачной лидирующей линией бас-гитары и леденящими душу завываниями волков на заднем плане. Своеобразный итог и надежда на продолжение жутковатой сказки от великой Dio.

Данный альбом навсегда вошёл в историю тяжёлой музыки, как истинный образец мрачного средневекового heavy metal. Несмотря на довольно интересный материал в последующих работах группы Dio, повторить успех Holy Diver ни одному из них не удалось. Это настоящий бриллиант в коллекции Dio, мистически притягательный и завораживающий, ставший настоящим ориентиром для последователей. И, безусловно, как краеугольный камень жанра, эта пластинка достойна исключительно высшей оценки. Классика.