12. History Lessens (3:37)
  13. Quantity Time (5:14)

• Martin Walkyier – вокал
  • Steve Ramsey – лидер– и акустическая гитары, клавишные, бэк-вокал
  • George Biddle – скрипка, клавишные, фортепиано, бэк-вокал
  • Graeme English – бас, акустическая гитара, клавишные, бэк-вокал

Участники группы вступили в тяжелый этап своей карьеры, поскольку “Irrational Anthems” содержит не только новые идеи, но и стилистические эксперименты, которые, возможно, требуют от твердолобых трэшеров слишком большой готовности к компромиссу. До сих пор на первом месте была единственная в своем роде ритмика текстов Мартина, которые автор исполнял, как крикун выше среднего уровня. За прошедшее время этот парень действительно отважился петь настоящие мелодии.

Существуют в жизни вещи, которые человек просто не может понимать. Есть группы, которые предстают перед человечеством, как музыкальные выродки, хуже которых нет, и этим зарабатывают деньги, признание, а некоторые и всемирную славу. В то же время новаторские группы, которые воздвигают из металла интеллигентные по стилю, неповторимые, ну в высшей степени достойные внимания монументы, и ко всему прочему еще получают за это какие-то деньги крайне редки. Наилучший пример такого случая — группа SKYCLAD из Ньюкастла.

Наконец-то, идеально удалось включение скрипки, по которой в этом году водит Джорджина Биддл, как равноправного инструмента в песни группы на этапе их сочинения. Благодаря необычным фольклорным компонентам этот альбом опять выделяется на фоне основной массы выпускаемых сейчас альбомов. Кажется почти невозможным отнести эту единственную в своем роде музыку к какой-нибудь категории. Новый альбом звучит несравненно свежее, чем его предшественники “THE SILENT WHALES OF LUNAR SEA» и “PRINCE OF THE POVERTY LINE». Это почти как, если бы на автомобиль поставили более мощный мотор.

По материалам журнала «Rockcor» №12