12. Pure Narcotic
  13. Tinto Brass (Live)

• Steven Wilson — guitars, piano, vocals
  • Richard Barbieri — keyboards
  • Colin Edwin — bass
  • Chris Maitland — drums

Можно ли сказать, что такие группы, как Porcupine Tree рождаются раз в век? Можно! Ведь этот альбом вышел уже в 21 веке, ознаменовав новое столетие в развитии прог-рока. Отличный сплав старой оперы и новых металлических фишек. «Lightbulb Sun» — наверное, переходная стадия от экспериментов к выходу из андеграунда. Ведь после выхода этого альбома, группа относительно прославится, по сравнению с тем, что было ранее. И первая песня уже начинает напоминать о том же выходе на радио. Одноимённая «Lightbulb Sun» начинается с аккордов на акустике, но потом резко переходит к хардовому звучанию. Но можно и расценивать это и как эксперимент с саундом, всё-таки таких фишек здесь немного. Прекрасная пианинная «How is Your Life Today?» похожа на саундтрэк к какой-нибудь параноидальной драме с примесью ужастика про маленькую девочку-готессу. Вот такие странные мысли навеивает эта короткая композиция. Далее следует песня, которые некоторые фанаты называют главным хитом группы или песней, с который они вырвались из андеграунда — это мелодичная «Shesmovedon». Вещь довольно мягкая, в духе ранних альбомов. Здесь слились битловское исполнение двойным хором, а-ля Леннон — МакКартни и невообразимое одиночество, которое описано великолепной лирикой. Следом «Last Chance to Evacuate Planet Earth Before Its Recycled» — по большей части акустическая и не очень мелодичная, но почему-то во многом возлюбленная фанатами. Предпоследняя песня – «Russia on Ice» — посвящённая нам! Это и есть тот самый отголосок «Up the Downstair», который по-прежнему смотрит назад, несмотря на прогрессирование группы. В заключении хотел бы ещё раз сказать о том, что это переходный альбом от раннего к позднему периодам творчества группы и поэтому в нём сплелись удивительное сочетание стилей разных эпох, что, конечно же, придаёт ему оригинальности.