Skeptics Apocalypse (Agent Steel, 1985) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Speed Thrash Metal на английском языке.
Общая длительность 36:56.

О переизданиях принято писать скупо: мол, время их прошло, они свои дифирамбы 20 лет назад получили. Но на этот раз я, пожалуй, сделаю исключение. Ибо было такое замечательное время, когда без статьи про эту группу не обходился ни один Metal Hammer. Звезда спид-металла Agent Steel из Лос-Анджелеса светила тогда ярче, чем другие небесные светила. Певец Джон Сайрис и гитарист Хуан Гарсия, до августа 1984 года определявшие звучание Abattoir, покинули эту группу, и как оказалось, не зря. Состав Agent Steel пополнили гитарист Берни Версай, басист Джордж Робб и ударник Чок Профус. Песня «144 000 Gone» — дебют новоиспеченной группы 20 лохматых лет назад повергла меня в шок: как можно так быстро играть и так же быстро петь? Эта песня вошла в дебютный альбом «Skeptics Apocalypse», взлетевший в 1985 году все в том же Metal Hammer на самую вершину списка популярности. А «Керранг» охарактеризовал ребят «Мэйденом в спиде», что явно имело место быть. Интро «The Calling» взято Джоном Сайрисом из радиопрограммы про Бермудский треугольник. «Evil Eyes/Evil Minds» вначале была названа «Homicide», но Джон по неизвестным науке причинам вдруг изменил название перед записью вокала. «Bleed For The Godz» — дань уважения культуре майя Центральной Америки и Мексики. Она рассказывает о том, как майя приносили в жертву людей своим богам из космоса! «144 000 Gone» — песня, проигрывавшаяся по радио миллионы раз в металлических шоу. Она основана на главе Библии, посвященной Апокалипсису. «Guilty As Charged» — великолепная композиция, особенно удалась в ней апокалиптическая речь Сайриса. Если верить тому же Сайрису, то обложка этой пластинки показывает снимок Земли, сделанный из космоса во время полета «Аполлона». Это часть Земли между Флоридой и Бермудами, носящая название Бермудского треугольника, единственное место на планете, которое из космоса выглядит желтым. Ученые не находят этому объяснений, сам же Сайрис, будучи искренним фанатом этого странного места, считает, что Земля контролируется из космоса и треугольник — результат этого контроля. На задней обложке альбома помещено просто гениальное высказывание: «Скептик — это тот, кто видит надпись на стене и объявляет ее поддельной. Помните, что ваш апокалипсис уже начался!».

Из журнала «Rockcor» №51

Дебютный альбом Agent Steel имел в середине 80-х оглушительный успех. Соединив классический хэви-метал в духе Iron Maiden, Manowar и Judas Priest с нарождающимся трэшем а-ля Megadeth, Metallica, Slayer, Exodus и Overkill, коллектив Джона Кампса (известен также под псевдонимом «Cyriis») предложил публике быстрый и агрессивный спид-металл с запредельно высоким типом вокала. Хлесткие риффы, скорострельные пассажи, мощная по тем временам ритм-секция моментально завоевали сердца многих фанатов агрессивных течений металлической музыки. Конечно, многие композиции тех лет сейчас воспринимаются с улыбкой, тексты про битву с инопланетянами отдают наивностью, а мелодии являют из себя совершенно избитые и знакомые с пеленок решения. Но на то она и классика! Ведь в 85-м году композиции вроде «Agents Of Steel», «Evil Eye/Evil Minds», «Bleed For The Godz» или «144.000 Gone» могли стопроцентно сорвать башню любому металхэду. Как водится, переиздание данного классического релиза снабжено историей коллектива, набором редких фотографий и оригинальной обложкой. Необходимо забыть про жуткое качество записи, про однообразную пилежку гитаристов, о старомодности мелодий и ритмов, а также про своеобразную манеру пения Сайрииса. И лишь полноценно окунувшись в неповторимую атмосферу волшебных 80-х, вы по-настоящему ощутите кайф от прослушивания «Skeptic Apocalypse». Мегаклассика для тех, кому охота снова побывать «тогда» и «там».

Оценка: классика   ·   Metal Library