Still Life (Opeth, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Жанр: Progressive/Death/Doom Metal

Эксперименты… Вы любите эксперименты? Многих любителей тяжёлой музыки это понятие заставляет скорчить лицо и произнести в сердцах вроде «да пошли вы…». Конечно, есть повод говорить и думать так. Вспомните Gorefest, Amorphis или даже (зачем далеко бегать), Metallica. Что было когда-то и чего сейчас нет у этих команд, или точнее, что должно было быть… остаётся только фантазировать и надеяться на лучшее. Но есть, безусловно, и исключения. Их меньше, но всё-таки есть. Давайте перейдём к делу.

Opeth «Still Life»– эксперимент? Бесспорно! Да ещё какой. Помнится, когда года четыре назад, впервые познакомившись с этой группой и прослушав их первый альбом «Orchid» и последний (на тот момент) «Blackwater Park», я всё удивлялся, как можно от одного прийти к другому. От достаточно техничного и оригинального Black, c элементами Doom, к какому-то, непонятному на первый взгляд, progressive-thechno-death. Но это только на первый взгляд. Начав собирать остальные альбомы, и наткнувшись на «Still Life», через некоторый промежуток времени, я решил для себя, что этот альбом ключевой в их музыкальном творчестве. Объясню почему. Первое, откуда-то взялся джаз и фьюжн (да, да не удивляйтесь). Особенно в композиции (по-моему, самой лучшей на альбоме) «Face Of Melinda». Прочитав в одном из журналов интервью Микаеля Акерфельда (солиста, гитариста и идеолога группы), я убедился в том, что оказался прав (то-есть мне это не послышалось). Кроме Opeth я могу привести ещё пару-тройку групп использующих джаз, но в меньших формах. Второе, проигрышей на акустике и полу-акустике стало намного больше, что не мешает альбому быть достаточно тяжёлым, даже более того, в некотором роде – тяжелее предыдущих. Низкий приятный growl Микаеля вперемешку с его же чистым вокалом, техника на высшем уровне, мелодизм и тяжесть– всё очень органично. Третье, не имеющее отношение к музыке, ребята из Opeth перешли из незаметной Candlelight Records на лэйбл Peaceville, что тоже говорит о многом.

Эксперименты… такие эксперименты я люблю.