Ten Thousand Fists (Disturbed, 2005) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом американской группы в жанре Alternative Metal на английском языке.

Начну, пожалуй, с того, что nu-metal и альтернатива не являются моими любимыми стилями. Но, возможно, именно поэтому оценка этой пластинке (10 из 10) и является несомненным признанием таланта этих парней из Чикаго.

Началось все в 2000 году, когда вышел их дебют «The Sickness». Несмотря на явное желание быть в струе модных nu-metal коллективов, собственное лицо команды невозможно было не заметить. Disturbed выделялись в первую очередь вокалом Дэвида Дрэймана, ориентирами для которого явно служили не столько не хардокоровые кричалки и гранж-завывалки, сколько хард’н’хеви вокалисты. Плюс, на альбоме практически не было проходных песен, что позволяло с удовольствием прослушать пластинку даже упертым металлистам, для которых все альтернативщики враги и козлы поганые. Кстати именно то, что в творчестве группы и тут и там проскакивали элементы классического хард-рока и не позволило дебютному альбома достигнуть статуса мега-платинового откровения, что, впрочем, не помешало группе поучаствовать в несметном количестве саундтреков и поделить концертные площадки с монстрами Американской тяжелой сцены

Настоящий прорыв произошел после выхода в 2002 году второй пластинки «Believe». Вновь, как и первый лонгплей, она была спродюсирована самими музыкантами под руководством Johnny K (Machine Head, Drowning Pool). Альбом возглавил чарты Billboard, клипы крутились по MTV. В 2003 году команда приняла участие в фестивале OzzFest. Все было прекрасно, кроме одного. Альбом был лишь бледной тенью предыдущего успеха. Наспех сочиненный и вяло исполненный, он зарождал подозрения, что первый удачный выстрел останется и последним. Кстати, в тот период группа отыграла концерт в Горбушке, на который лично я не пошел из-за разочарования альбомом и вот теперь кусаю локти…

К 2005 году я уже практически забыл о группе, альбомов не ждал, но, увидев в Легионе новую пластинку, все же решил купить. И около 3 месяцев после этого не мог заставить себя послушать даже любимые альбомы любимых команд. Все как-то бледнело перед этим шедевром.

Господа, забудьте про то, что Disturbed — это nu-metal. Уже нет. Это уже что-то свое, это уже не nu-metal. Постоянное тяготение команды к европейской школе хэви-метала достигло апогея на «Ten Thousand Fists». Ребята умудрились создать собственный стиль, совместив хардкоровый драйв с элементами чистейшей воды классического хеви-метала с мелодичными гитарными соло(!), Блэк Сэббатовскими риффами и вокалом от Глена Хьюза до Фила Ансельмо. Дрэйман может петь все (сравните балладу(!) «Overburdened» и, возможно, лучший трек альбома «Deify»). Также потрясающи такие песни, как посвящение бывшей девушке «Stricken «(первый хит-сингл) и издевательство над своими (уже, видимо бывшими) коллегами по nu-metal «Sons Of Plunder».

Великолепен и кавер на классику Genesis «Land Of Confusion». Песня не тупо переиграна, она переработана под стиль Disturbed, утяжелена, а за гитарное соло Дэну Донегану не должно быть стыдно перед Майком Рутефордом. Плохих песен здесь просто нет. А тексты! Их обязательно надо читать, так как в пластинку заложена определенная концепция, это становится ясно даже после взгляда на обложку, оформленную, кстати, легендой комиксов Тоддом МакФерлейном, рисовавшим, например Спауна. В чем эта концепция я рассказывать не буду, захотите — купите альбом и сами разберетесь. Я же со своей стороны настоятельнейшим образом советую вам это сделать. Вы не только познакомитесь с лучшей пластинкой 2005 года, но и поймете, что ню-металлическая гора наконец-то родила не мышь, а настоящих героев. Поверьте, но теперь я спокоен за Американскую тяжелую музыку, а пятерка моих любимых команд пополнилась еще одной, в компанию к Black Sabbath, Iron Maiden, Lake Of Tears и Savatage попали и Disturbed. Вы все еще раздумываете, слушать вам этот альбом или нет?