The Butcher's Ballroom (Diablo Swing Orchestra, 2006) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом шведской группы в жанре Avantgarde/Progressive Metal.
Общая длительность 51:21.

Что приходит на ум при упоминании авангардного металла? Сбивчивые ритмы, сложные композиции, перегруженность элементами различных стилей, так? Вот только авангардный металл от шведской формации Diablo Swing Orchestra невероятно прост в своей гармоничности, и создает какое-то легкое настроение, совершенно не идущее в сравнение с задумчивыми работами других групп, играющих в данном стиле.

Рецепт дьявольского коктейля прост: берем джаз, металл, классическую музыку. Слегка добавляем этнических мотивов — от Испании до Персии, немного cello-рока, и совсем щепотку электроники. Невероятный по своей мощи оперный вокал, подобного которому практически не встречается на металлических просторах, легко проникает в самые глубины вашей души. А замечательные мелодии, соединяющие в себе воедино звучание гитар и различных классических инструментов, внезапно для вас окажутся настолько прочно записанными в вашей памяти, что покажется, будто вы их всегда знали, помнили и напевали при каждом удобном случае. При этом тексты, находящиеся ближе, скорее, к классической поэзии, нежели к традиционным текстам металлических групп, наполнены метафорами, рисуют в воображении образы, взывают к воспоминаниям, и в сочетании с музыкой придают уникальную чувственную окраску происходящему.

В целом — идеальная музыка наркотического действия. Однажды попробовав которую, ни в коем случае не хочется отказываться. Конечно, оценка для подобной работы, сочетающей сложность авангардного металла и, при этом, невероятную легкость восприятия, должна быть как минимум 15/10, но ограничения не позволяют, к сожалению. Поэтому, ставлю десятку. Это образец идеальной музыки, шедевр.