Whitesnake (Whitesnake, 1987) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

14. Here I Go Again (live) [00:05:49]
  15. Still Of The Night (live) [00:08:23]

• David Coverdale – вокал
  • John Sykes – гитара, бэк-вокал
  • Neil Murray – бас
  • Aynsley Dunbar – ударные

До сих пор самый успешный коммерчески и, пожалуй, самый лучший альбом английской рок-группы. Если до этого работы Whitesnake были предназначены только преданным поклонникам хард-рока 70-х с веяниями блюз-рока, то «1987» (или «Whitesnake») предназначен абсолютно для ЛЮБОГО слушателя — будь то любитель поп-музыки, будь то металер. Эта доступность вкупе с высочайшим качеством, сильной мелодикой и захватывающей эмоциональностью и есть составляющие успеха альбома. Джон Сайкс, прежде чем покинуть группу, выдал первоклассные риффы и соло-партии, которые сделали бы честь любому «гитарному герою». Собственно, звук стал сочнее, тяжелее и теперь музыку Whitesnake можно без преувеличений назвать первоклассным hard’n’heavy с влияниями глэм-метала, который легко конкурирует с лучшими творениями таких грандов жанра, как Ozzy Osbourne, DIO, Def Leppard, Scorpions. И самое главное — коммерческий налет совсем не портит музыкальную составляющую. Все песни сильны и в каждой из них есть своя, интересная мелодия. С интересом слушается как более «коммерческая» сторона альбома — раскрученные баллады «Is this Love», «Here I Go Again» (качественная перепевка старой баллады 1982-го года), менее известные, но от этого не менее хитовые и красивые «Looking for Love» (на мой взгляд, лучшая баллада на альбоме), «Don’t Turn Away», так и «тяжелая» — шикарная во всех смыслах заново спетая «Crying in the Rain» (опять-таки с 1982-го года) с придающим ей неповторимость блюзовым оттенком… Среднетемповый глэм-метал-номер «Still of the Night» и «You’re Gonna Break My Heart Again», ураганные «хэвиобразные» динамичные боевики «Bad Boys» и «Children of the Night». Даже после многократного прослушивания от некоторых из них бегут мурашки по коже, до того сильна эмоциональная составляющая мелодики и вокала Дэвида Ковердейла (который, впрочем, великолепен, как всегда). Неудивительно, что «1987» до сих пор считается одной из лучших работ мирового метала и хард-рока, выпущенных в 80-е годы. Ни до, ни после Whitesnake не удалось переплюнуть это творение. Наряду с работой DIO «Dream Evil», Уайтснэйсковский шедевр является лучшим альбомом года в hard’n’heavy и в рок-музыке вцелом.