Alternative 4 (Anathema, 1998) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Полноформатный альбом британской группы в жанре Atmospheric Metal, записанный в январе — феврале 1998 года в Уэльсе и выпущенный 11 августа 1998 года на лейбле Peaceville Records. Общая длительность музыки 57:23, язык песен английский.

Anathema — давно уже не просто группа, они — живые классики. Именно они вместе с Paradise Lost и My Dying Bride шесть лет назад обрушили на мир лавину сверхтяжелой меланхоличной музыки, название которой — дум/дэт-металл. Правда, теперь пути-дорожки этой мощной английской троицы разошлись в разные стороны: «парадайзы» вовсю нарезают готик-рок. «Умирающая Невеста» играет дум, полностью соотвествующий по настроению их названию, а Anathema… Anathema бродит где-то в стороне.

Предыдущая их работа, «Eternity», многим показалась весьма схожей с творчеством Pink Floyd. Теперь, спустя два года, перед нами новый, шестой по счету (или четвертый, если не считать относительно коротких дисков «Crestfallen» и «Pentecost III», которые некоторые считают миньонами) альбом Anathema. Безусловно, за это время в группе произошли некоторые изменения. Они коснулись как музыки, так и состава группы (Джона Дугласа за ударной установкой сменил Шон Стилз). Музыка стала немного разнообразнее, сходства с Pink Floyd поубавилось, кое-где появились скрипочки, полностью исчез женский вокал, зато голос Винсента стал еще более сильным, красивым и чувственным. Но как и прежде, весь материал построен на контрасте тяжелых гитарных и медленных акустических частей с использованием большого количества клавишных. В общем, Anathema свое слово сказали, следующий ход за My Dying Bride (он намечен на осень этого года).

Из журнала «Rock City» №22

Уж кто-кто, а эта группа не нуждается в нашем представлении, и недавний приезд их в России доказал это. Речь пойдет о группе Anathema. Предлагаю поностальгировать и вспомнить старые работы этой группы, а точнее альбом 1998 года «Alternative 4». «We are just moment in time» — пессимистично поет вокалист группы Винсент (Vicent Cavanagh). Ох уж эти doom’щики с их заунывными мотивами, тягучим звучанием и меланхолией. Фортепианное вступление к альбому, именуемое «Shroud of false», вместе с вопиющим вокалом Винсента заставит всплакнуть и задуматься над жизнью. «Alternative 4» — один из самых мрачных альбомов группы, нагоняющий депрессию. Его лучше слушать в одиночестве, холодными зимними вечерами, в удобном кресле кресле.

Все композиции альбома хороши по-своему: они лиричны, красивы и так не похожи друг на друга. Будьте осторожны! Песня «Lost Control» способна парализовать ваше сознание! Прослушав ее, бы вполне, может быть, тоже потеряете контроль над своими эмоциями и уйдете в себя, потому что это действительно сильная вещь в альбоме: лиричная, мощная, она никого не оставляет равнодушным. В этом альбоме есть все. что необходимо, чтобы заслужить лучшую оценку: отличный звук, красивый вокал, осмысленные тексты. Так что смело депрессируйте с Anathem’ой…

Аня Завалина