Excalibur (Grave Digger, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Heavy Power Metal на английском языке.

Итак, «Excalibur». Работа знаменательная, причем не только в музыкальном плане. Этот кругляш стал последним для Уве Лулиса, человека, который много сил вложил в дело возрождения группы в начале девяностых, а после крайне скандального ухода (не истерся еще из памяти конфликт между Болтендалем и Лулисом из-за названия группы) основал группу Rebellion, обещающую стать внушительной силой на немецкой металлической сцене. Однако это отступление. А на момент написания альбома Лулис еще в группе, и ничего не предвещает бури.

Итак, «Excalibur». Обложка альбома выполнена с юмором (над ней потрудился небезызвестный оформитель Маркус Майер), на ней изображен Reaper (кто бы сомневался) с Эскалибуром в костлявой руке на фоне мрачного собора и неприветливых домов (вроде «Houses Of Horror»). Также мы можем лицезреть фрагмент Круглого стола с Reaper’ом во главе и участниками группы по периферии. Что же представляет из себя содержимое такого симпатично оформленного кругляша? А представляет оно классический немецкий хэви, стилизованный под общую концепцию работы (в виде энного количества клавишных), энергичный и хитовый. Открывает альбом традиционное интро «The Secrets Of Merlin», красивый инструментал, пропитанный духом эпохи короля Артура. Очень интересные переходы и мелодические находки вряд ли оставят кого-либо равнодушным. За интро следует традиционный боевичок «Pendragon», скоростной и запоминающийся. Настоящий Grave Digger, такой, каким мы его и любим, ни прибавить, ни убавить. Далее следует настоящая феерия из трех супермегахитов – «Excalibur», «The Round Table» и «Morgane Le Fay». Заглавная песня заставляет почувствовать ту приятную истому, которая рождается от прослушивания поистине великих песен. Отличная основная секция, мощнейший хоровой припев просто не позволяют усидеть на месте – чума, а не трек. Можно только слушать и восхищаться его красотой. Выше всяких похвал! Высочайшую планку силы и драйва поддерживает и «The Round Table». Композиция начинается с эпического фрагмента, а потом. Потом начинается настоящий гимн, гимн единству, дружбе и чести. Шедевр, идеальный всем: и рифы, и ритм – все именно так, как и должно быть. Одна из лучших композиций Могильщиков, как и «Excalibur», завсегдатай концертных трек-листов группы. Далее следует «Morgane Le Fay» – песня, которая так же не нуждается в представлении. Отличные переходы, необычный припев и настоящий драйв – черты, характерные для этого трека. Продолжает альбом ломовой среднетемповый боевик «The Spell». Sir Parcival (он же Крис Болтендаль) демонстрирует возможности своего голоса, причем делает это очень эффектно и профессионально. Не дает передохнуть и «Tristan’s Fate», скоростной трек с великолепным припевом. Следующие за этим «Lancelot» и «Mordred’s Song» проносятся единым шквалом одна за другой, пусть не хиты, но и не «проходные песенки». То же самое можно сказать и о «The Final War». Клубничка – прекрасная лирическая баллада «Emerald Eyes». Голос Криса преисполнен эмоциональности и силы, с первого раза и надолго цепляют чарующая мелодика композиции, трогательная лирика. Одна из лучших баллад из тех, что я слышал. Завершает альбом трек «Avalon» – отличная инструментальная находка, щедро сдобренная вокалом Криса. Прекрасное завершение прекрасного альбома!

Все 53 минуты своего звучания «Excalibur» атакует крышу слушателя мощнейшей энергетикой, драйвом, силой и красотой. Эх, побольше бы нам таких великолепных хэви металлических атак!

Оценка: 5+/5   ·   Metal Library