Eye II Eye (Scorpions, 1999) — музыкальный альбом: рецензия, треклист, обложка, информация — Rock and Metal

Альбом немецкой группы в жанре Pop Rock на английском языке.
Общая длительность 62:49.

Сказав, что «Eye II Eye» — самый противоречивый альбом Scorpions, я рискую повториться в сотый, если не в тысячный раз. И на самом деле: музыканты уже не раз успели извиниться и откреститься от этой работы. А журнал Classic Rock в обзоре творчества группы смело поставил его в графу «не рекомендовано для прослушивания». Но если музыкантам простительно практически все, то слова журналистов довольно авторитетного издания выглядят как акт возмутительного непрофессионализма.

Что же такого в этом альбоме, раз он вызывает столько эмоций и по сей день, спустя 10 лет после выхода?

С самого начала «Eye II Eye» был принят мною тепло. Еще бы: о Scorpions вновь заговорили. Да как! Громкая премьера клипа на MTV, множество интервью, последующий приезд в Петербург после одиннадцатилетнего перерыва… Но червь некоего сомнения все равно точил, ибо добрая половина материала для юного металхэда выглядела попсово. Но вторая половина-то хороша! Вот и слушал я его раз за разом, пребывая в неопределенности, то оправдывая музыкантов, то осуждая их… Аккурат до выхода «Moment of Glory», когда настало время для новых переживаний.

Спустя годы, я все же решил перенести на бумагу свое видение альбома «Eye II Eye». Юношеский максимализм поутих, на вещи можно посмотреть и под более широким углом. Скажу сразу: альбом великолепен. Когда берешь его в руки, конечно, всплывают старые предрассудки. Ты знаешь, что сейчас будет играть набившая оскомину «To Be #1», за ней слащавая «Obsession», ну а потом и вовсе легковесная «Ten Light Years Away». Но когда погружаешься в просушивание, все недомолвки уходят. «To Be #1» воспринимается как хороший прикол с долей здоровой самоиронии, «Obsession» — словно продолжение знаменитой «You and I»… Словом, на время отключаешься от мыслей, касающихся стилей и направлений, а наслаждаешься музыкой с прекрасными аранжировками. Короче говоря, дабы опять не начинать старую дилемму «попса-не попса», оставлю эту сторону «Eye II Eye» в покое. Ведь не эти пьесы являются сильной стороной альбома.

Настоящие жемчужины почему-то прошли незамеченными. Самая сильная композиция под названием «Yellow Butterfly» — это чуть ли не лучшее творение Scorpions за всю историю группы. Тяжелая, альтернативно-индустриальная, с неимоверными барабанными переходами Коттака, она настолько уникальна и неповторима, что остается лишь сожалеть о том, что музыканты впредь вряд ли отважатся на нечто подобное. Не менее уникальна и самобытна еще одна вещь — «Mind Like a Tree» с бэк-вокалом экс-барабанщика Германа Рэбелла.

Силен и немецко-английский рэп-кор «Du bist so schmutzig», классический хэви-боевик «Aleyah», ну а венчает альбом прекрасная фортепианная баллада «A Moment in a Million Years», одна из самых волнительных и загадочных в творчестве группы. Позже она обзавелась «электрической» версией и видеоклипом, которые остались в тени.

Подводя итог написанному выше, скажу лишь, что несмотря на разноплановость материала, «Eye II Eye» является очень цельной и гармоничной работой, которая обязательно должна присутствовать в фонотеке. Это действительно интересный экспериментальный альбом, интерес к которому не угаснет, а эмоции, как положительные, так и отрицательные, не улягутся. Разве это не лучшая похвала?